Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Национальные парки не урежут, но жителям разрешать владеть землями

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Павел Садчиков

В Госдуме доработали законопроект о приватизации земель в населенных пунктах, находящихся в заповедниках и национальных парках.

Жителям разрешат распоряжаться землей, но запретят менять границы особо охраняемых природных территорий. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

По его словам, в поселениях в охраняемых лесах живут 2 миллионов человек. В пример он привел Себеж в Псковской области, «Русский Север» в Вологодской области. При этом они не могут оформлять в собственность землю, на которой живут, передавать ее по наследству. Парламентариям нужно было обеспечить права людей и сохранить охранный статус территорий, пояснил Николаев.

Действие закона должно распространяться на все поселения, расположенные на любых охраняемых территориях. Исключение сделали только для заказников, где почти нет поселков. Они не должны появиться в будущем, уточнил собеседник издания.

Проект относится к тем поселениям, границы которых поставлены на учёт в ЕГРН. Все виды деятельности должны быть согласованы.Николаев выразил надежду на то, что документ примут до конца 2020 года.

Парламентарий также добавил, что надеется на реформирование лесной отрасли в ближайшие три года. Реформа стартовала благодаря поручению президента по декриминализации сферы. Документ уже прошел первое чтение, напомнил он.По словам Николаева, в первый год реформирования можно было запустить пилотные проекты, зарегистрировать в информационной системе всех участников отрасли и все пункты, связанные с переработкой древесины на разных этапах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама