Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:36
Москва
22 января ‘21, Пятница

Эпидемиологи объяснили, кто виноват в появлении нового штамма коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более заразный штамм SARS-CoV-2, выявленный в Великобритании, мог стать результатом человеческой деятельности.

Новый штамм мог появиться из-за действия препаратов, которые применяют для лечения инфекции, рассказала РБК профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По ее словам, появление штамма является результатом лечения заболевания. Изучение этой версии вируса показало не только его высокую заразность, но и развитие в организме одного человека, иммунитет которого подвергали угнетению в терапевтических целях (иммуносупрессии). Такие препараты используют при лечении ковида. Они могут увеличить время пребывания вируса в организме, что может способствовать его мутации, пояснила специалистка.

Подавляющие иммунитет средства используют для недопущения цитокинового шторма, при котором защитные клетки атакуют не вирус, а здоровые клетки. Эта реакция чревата смертью пациента.

Переливание плазмы человека, перенесшего ковид, тоже может приводить к мутации вируса, добавила Баранова. Если у пациента долго подавляли иммунитет, то он может быть носителем несколько популяций вируса. Антитела из плазмы могут убить тот тип вируса, с которым они взаимодействовали. При этом останутся другие типы, которые займут место погибшего. Этот процесс ученая назвала «искусственным отбором».

На мутации также могут влиять «Арепливир», «Коронавир», «Ремседивир», которые атакуют вирусную полимеразу и осложняют размножение вируса. Однако в плохих условиях могут выжить более сильные вирусы, пояснила профессор.

По ее словам, несмотря на появление мутаций, ученые и врачи продолжат спасать людей от коронавируса. Соответственно, новые версии будут постоянно появляться.

Закрытие границ бессмысленно

Многие страны прервали авиасообщение с Британией после сообщения о более заразном штамме коронавируса, напоминает Накануне.RU. В регионах королевства, где вирус распространяется, вводят жесткие ограничения.

На этом фоне закрытие границ с Великобританией выглядит бессмысленным. Это не поможет защититься, потому что при закрытых границах новые варианты вируса все равно возникнут, подчеркнул Баранова.

Эпидемиолог Михаил Фаворов согласился с этим мнением. По его словам, низкая заболеваемость и высокая контагиозность означает, что большее число людей переболеют ковидом. Это будет способствовать формированию иммунитета среди людей, что нужно для прекращения пандемии.

Поэтому нет причин ограничивать распространение такого вируса, отметил ученый. Он также напомнил, что вирус известен с сентября, а ограничения начали ужесточать только в декабре.

Как защититься

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в блоге, что для защиты от нового вида вируса нужно защищаться известными методами. Нужно сократить контакты, соблюдать дистанцию, носить маски, проветривать помещения и проводить обработку, пишет «Экспресс газета».

Врач-иммунолог Владимир Болибок обратил внимание на организацию медицинской помощи. По его словам, мутации не приведут к пожизненному нахождению пациентов в больницах. Если их жизням ничего не будет угрожать, то они смогут дожидаться полного выздоровления дома. Когда пациентов выписывают, то ориентируются не на полное исчезновение вируса, а на количество занятых коек. Если человеку стало лучше в стационаре, появилась возможность долечиваться дома, то его выпишут и назначат изоляцию на две недели. Это связано не с мутацией коронавируса, а с организацией помощи, подчеркнул собеседник iReactor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама