Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:58
Москва
22 января ‘21, Пятница

Эксперты рассказали, как Европа ответит на новые санкции США по «Севпотоку-2»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдепартаменте США обещали опубликовать список компаний, якобы задействованных в строительстве «Северного потока-2».

В ближайшие дни Госдеп опубликует названия компаний, который могут попасть под ограничения из-за участия в российском энергетическом проекте. В этот список могут включить страховые компании, компании, занимающиеся сертификацией, строительные компании, сообщает Reuters.

По словам источников агентства, среди них могут указать швейцарскую компанию Zurich Insurance Group, которая занимается страхованием. Ранее СМИ сообщали, что она может быть одним из основных страховщиков «Севпотока-2».

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что попытка припугнуть компании новыми санкциями подтверждает курс США по «Северному потоку-2». Новая администрация продолжит санкционное давление на проект, чтобы остановить его, полагает собеседник «Экономики сегодня».

По его мнению, разница в том, что команда Джо Байдена не будет действовать так однозначно, как команда Дональда Трампа. Она будет больше прислушиваться к мнению европейских стран, поддерживающих проект. Байден заинтересован в восстановлении евроатлантического партнерства, пострадавшего при Трампе. Однако это не гарантирует успешное завершение строительства, подчеркнул эксперт.

По его словам, демократы тоже будут стараться остановить завершение проекта, поскольку «Севпоток-2» «ломает геополитические конструкции, которые США длительное время выстраивали в Европе».

Блохин также указал на немецкий фактор. Для Берлина трубопровод является вопросом выживания и энергетической безопасности. Без него в экономике Германии вырастут риски, заключил собеседник издания.

Замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что американские угрозы вызывают раздражение в Европе. Она подчеркнула, что у Германии уже есть ответ на новые санкции — создание регионального фонда инвестиций в охрану окружающей среды. К проектам, в которые разрешено инвестировать этому фонду, уже отнесли «Северный поток-2». Это выводит немецкий бизнес из-под рестрикций, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Президентство Байдена началось в окружении врагов – Кургинян
Реклама