Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Более 2,5 тысяч незрячих людей оценили уникальное приложение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Сервис для распознавания азбуки Брайля, не имеющий аналогов в мире, разработал житель Солнечногорска Илья Оводов.

На сегодня сервис Angelina braille reader используют слабовидящие люди в 31 российском регионе, а также в Узбекистане. Об этом рассказала глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, сообщает телеканал «360».

Приложение переводит текст, набранный азбукой Брайля, в обычный текст. Оно распознает математические символы, а также узбекский язык. В планах — сделать англоязычную версию. К настоящему моменту пользователями программы стали более 2,5 тысяч человек и около 40 спецшкол. Кроме того, ее внедряют библиотеки и некоммерческие организации.

Илья Оводов сделал приложение для младшей дочери Ангелины. Девочка с рождения не видит. В ее честь сервис получил название. Необходимость в программе возникла во время обучения дочери. С помощью сервиса зрячие родители и учителя смогут переводить написанное незрячим ребенком.

По словам разработчика, расшифровщики шрифта Брайля существовали и раньше. Но они были сложны в использовании. Angelina же позволяет сделать фотографию текста на телефон и расшифровать его. Она стала первой в России программой по переводу языка незрячих с использованием фото.

В настоящее время в России проживают более 100 тысяч слепых людей. Около 20 тысяч — дети, в том числе обучающиеся по учебникам на языке Брайля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама