Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

Эксперт объяснил, почему дорожают продукты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблему цен на продовольственном рынке обсудили президент и министр экономического развития.

Глава РФ Владимир Путин указал на важность контроля цен на социальные товары. Он также подчеркнул, что государственное регулирование должно проводиться рыночными инструментами.

Руководитель МЭР Максим Решетников назвал инфляцию главной угрозой для роста доходов россиян и макроэкономической стабильности. Правительство договорилось с производителями и продавцами о ценах на соцтовары.

По мнению доцента кафедры экономического развития РАНХиГС Павла Грибова, основное влияние на цены оказывают кризис, вызванный пандемией. Она вызвала обесценивание рубля, что привело к росту выгоды от экспорта зерна и препятствию его реализации внутри страны. Это приводит к повышению цен, пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что проблемы с ценами могут быть связаны не с отсутствием продуктов, а с техническими и логистическими вопросами. Они влияют на дисбаланс потребления в России, добавил Грибов.

По его словам, контролировать можно либо цены, либо объемы продаж. Если в России будут регулировать цены, то появятся проблемы с наличием товаров в магазинах. Если контролировать цены в магазинах и не задумываться о полном экономическом процессе, то начнется борьба с ассортиментом, а не с инфляцией, отметил собеседник «Экономики сегодня».

В конце прошлого года в России резко выросли цены на продукты. Инфляция по итогам года достигла 4,9%, выйдя за пределы таргета в 4%. Ожидается, что она пойдет на спад весной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама