Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
5 марта ‘21, Пятница

Политолог объяснил, почему в Восточной Европе боятся русского языка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время нападки на русский язык участились в странах Прибалтики, а также на Украине.

В прибалтийских странах и Украине целенаправленно борются с русским языком, потому что боятся исчезновения национальных языков. Таким мнением поделился политолог Юрий Светов, пишет ФАН.

Он полагает, что после получения независимости в этих странах начали национальное государственное строительство с опорой на родные языки. У них есть страх перед «силой и разветвленностью русского языка», которые могут привести к исчезновению национальных языков. Это спровоцировало борьбу с русским языком, считает политолог.

По его мнению, носители русского языка должны с пониманием относиться к желанию других наций сохранить свою культуру. При этом он не поддержал ненависть и негатив в отношении «великого и могучего».

Светов напомнил слова Папы Римского Иоанна Павла II, который был поляком. Однажды понтифик призвал учить русский язык, назвав его «латынью Восточной Европы», добавил он.

По словам специалиста, всех россиян объединяет русский язык, литература и история. В будущем граждан может объединить стабильность, «чтобы в России жилось хорошо и перспективно». Для этого необходимы работа, образование и здоровье, подчеркнул собеседник издания.

С середины января украинский язык стал обязательным в сфере потребления Украины. Поставщиков услуг обязали обслуживать клиентов и представлять информацию на госязыке. Согласно закону от 2019 года, вступившему в силу в январе 2021-го, сотрудники библиотек, автозаправок, магазинов, кафе должны общаться на украинском, если клиенты не попросят перейти на другой язык.

В случае отказа от обслуживания на государственном языке можно жаловаться языковому омбудсмену. Первое нарушение повлечет предупреждение, повторное — штраф. Следить за соблюдением языковых норм будут представители омбудсмена в регионах, а также активисты и неравнодушные граждане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама