Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Водителей оштрафуют за сбрасывание мусора в неположенных местах

Опубликовано
Фото: Vk.com/kurgan_region

Президент РФ поддержал инициативу губернатора Московской области об изменении КоАП.

Владельцев автомобилей, которые сбрасывают строительный мусор в неположенных местах, могут начать штрафовать. С такой идеей Андрей Воробьев обратился к Владимиру Путину в январе, передает телеканал «360».

С 1 июля этого года в Подмосковье начнет работать новая схема обращения со строительными отходами. Она предполагает автоматический контроль за грузовиками и привлечение водителей-нарушителей к ответственности. Контроль можно организовать с помощью дорожных камер, фиксирующих аварии. Это поможет оперативно назначать штрафы.

По словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, пока воздействовать на россиян в подобных вопросах удается только с помощью санкций. Раньше водители могли сбросить отходы, рассчитывая остаться незамеченными. Видеофиксация сделает наказание неизбежным, что заставит многих изменить поведение. Нововведение поможет и созданию прецедентов, и профилактике правонарушений, полагает Исмаилов.

Первый замминистра экологии Подмосковья Тихон Фирсов добавил, что региональные власти подготовили законопроекты для утверждения новой схемы обращения со строительными отходами. Они начнут действовать 1 марта.

По словам Фирсова, движение транспорта и отходов строительства будет проходить через электронные талоны. Так будет обеспечиваться контроль передвижения отходов по дорожным камерам, выявление незаконных свалок и нарушителей.

В области создали систему АСИК, куда будут вносить данные ГРЗ региона и других субъектов. Для перемещения по региону грузовики должны будут получать талоны. Для тех, кто не зарегистрируется в системе и не получит талон, предусмотрены штрафы. Они начнут действовать с 1 сентября.

В настоящее время в базу внесли около 40 компаний из реестра отходопереработчиков Подмосковья. Каждый день и каждую неделю они составляют отчеты в системе, указывая число поступающих машин и объем отходов.

Данные по знакам, занесенным в систему, передают разработчикам камер, которые следят за их передвижением. За время работы системы уже выявили 15 незаконных свалок, подчеркнул чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама