Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:11
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Депутат объяснил преимущества девальвации рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабый рубль может поддержать отечественные товары на международном рынке.

Излишнее укрепление российской валюты может негативно отразится на продвижении России на внешних рынках. Из-за дорого рубля может снизиться конкурентоспособность отечественных товаров, пояснил депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По его словам, российские товары из-за слабого рубля станут более конкурентоспособными и дешевыми в валюте. Но при этом раскладе в РФ автоматические повысятся цены, поэтому придется пересматривать инвестиционные проекты в сторону декапитализации. Это может вызвать напряжение в обществе, подчеркнул парламентарий.

По его мнению, в ближайшее время российские власти не будут ослаблять рубль. В противном случае им придется компенсировать доходы граждан и субсидировать инфраструктурные проекты. При этом они не допустят и переукрепления рубля. Для России снижение отечественной валюты ниже 57-58 рублей за доллар будет критичным с точки зрения продвижения товаров на внешних рынках, полагает Гутенев.

Для смягчения реакции населения из-за девальвации рубля Госдума приняла закон о регулировании цен на продукты. Но этим инструментом нельзя злоупотреблять, поскольку рынок должен быть в меру свободным, напомнил депутат.

Собеседник ФАН полагает, что девальвация рубля и подорожание нефти поспособствуют пополнению бюджета. Полученные средства направят на социальные нужды и промышленность, полагает он.

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», в ближайшее время рубль останется в районе 74 единиц за доллар. По их словам, укреплению отечественной валюты будут способствовать высокие цены на нефть. При этом постоянные новости о возможном введении новых санкций против РФ будет мешать укреплению рубля, отметили эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама