Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Как скопить заначку на черный день при низком доходе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый консультант рассказала, как сформировать финансовую подушку безопасности при невысокой зарплате.

Денежный резерв, который поможет в случае ЧП (потери работы, болезни и т.д.), можно создать при разных уровнях доходов. Принцип формирования подушки один для всех, пояснила Наталья Колбасина.

По ее словам, в случае низких доходов нужно начать откладывать с очень малых сумм. «Традиционные» 10%, которые рекомендуют откладывать на подушку, не всегда можно выделить, если зарплата не превышает 15 тысяч рублей. Но можно выделять на эти цели 1-3%, а потом медленно переходить к 5-10%, добавила специалистка.

Она подчеркнула, что важно откладывать деньги в момент их получения. Многие совершают ошибку, откладывая по остаточному принципу.

Колбасина рекомендовала проанализировать доходы и расходы и провести их оптимизацию. Это не означает экономию на всем подряд и отказ себе во всем. Оптимизация предполагает грамотный выбор. Из бюджета не убирают какие-то статьи расходов, а перераспределяют их так, чтобы сохранить качество жизни и сэкономить деньги.

Оптимизация может быть более осмысленной при наличии финансовых целей. Среди них могут быть путешествие, гаджеты и так далее. При наличии вдохновляющей целы есть понимание, зачем перераспределять бюджет, пояснила Колбасина.

При этом даже при понимании теории и наличии мечты бывает сложно начать. В этом случае можно попробовать соревновательное состязание, поделилась экспертка. Задачу по накоплению можно превратить в игру, позвав в нее друзей. Можно откладывать раз в семь дней в течение 52 недель. При этом в каждую последующую неделю сумма должна быть больше, чем была в предыдущую. Можно откладывать раз в неделю сумму, эквивалентную температуре за окном. Игру можно вести в рублях, долларах или евро. Можно прибавлять нули к сумме, если она кажется незначительной.

Колбасина напомнила, что при накоплении нужно помнить, что время — это деньги. Чем раньше начать откладывать, тем быстрее удастся достичь целей, подчеркнула собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама