Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
22 июня ‘21, Вторник

В России появятся фандоматы по приему тары

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По всей стране установят аппараты, в которые можно будет сдавать использованные бутылки и банки.

Тару из стекла, пластика и алюминия будут принимать за вознаграждения. Об этом на полях ПМЭФ рассказал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, передает телеканал «360».

Фандоматы установят в городах, где проживают более 100 тысяч человек. Это соответствует поручению главы государства, данному в конце прошлого года. Концепцию фандоматов, принимающих отдельные фракции, разработали в РЭО. Ее реализация нацелена на вовлечение большего числи жителей в раздельный сбор, формирование нового рынка в рамках экономики замкнутого цикла и снижение объемом отходов, направляемых на захоронение.

Первые аппараты появятся в городах Нижегородской, Белгородской и Челябинской областей. В будущем году их установят в еще семи регионах. Они появятся в ТЦ, общественных местах, дворах ЖК.

За сдачу тары граждане будут получать бонусы и скидки. Кроме того, авторы идеи не исключают возможность снижения платы за вывоз мусора. Также рассматривается вариант финансового вознаграждения, отметил Буцаев.

Фандоматы позволят собирать 79 тысяч тонн разделенных отходов. Такие объемы будут обеспечены при загруженности техники минимум на 50%. Ежедневно один фандомат может принимать до 600 единиц бутылок и банок.

На форуме РЭО также представил «Зеленый рейтинг». Он будет показывать выполнение работы по обращению с отходами, которую выполняют регоператоры и местные власти. Его будут составлять несколько раз в год. Подробнее о критериях составления рейтинга рассказал телеканал «360».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама