Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Политолог рассказал, что ждать от встречи Путина и Байдена

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден

Встреча российского и американского президентов на Женевском озере состоится 16 июня.

За день до встречи стороны не согласовали совместную пресс-конференцию по итогам встречи и общение тет-а-тет. Но согласовали повестку и очередность вопросов, среди которых будут ситуации в Сирии, Украине, Нагорном Карабахе, иранская сделка и пандемия. Будут ли подписаны документы по итогам саммита — не известно.

По мнению политолога Алексея Давыдова, отношения РФ и США находятся на таком низком уровне, что даже согласование итогового коммюнике может обострить ситуацию.

Он назвал стратегическую безопасность главным вопросом, который стоило бы обсудить президентам. На данный момент между странами продолжает действовать последний ограничивающий вооружения договор — СНВ-3.

Давыдов отмечает, что Байден балансирует между союзниками в Европе и остальными странами. Во время переговоров с европейскими союзниками он более жестко высказывается в отношении России. Это продолжение американской политической логики, в рамках которой принят негативный паттерн поведения в отношении к РФ, подчеркивает эксперт. Кроме того, Байдену нужно показать солидарность с ЕС. Антироссийские высказывания помогают расположить к себе в наше время, добавляет собеседник «Экономики сегодня».

Он напомнил, что сегодня дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном осложнены: стороны выслали дипломатов. Послы не работают в столицах. На этом фоне возвращение послов в Москву и Вашингтон станет «большим прогрессом» в отношения, подчеркнул политолог.

Отношения России и Соединенных Штатов находятся в очень низкой точке. Поэтому любой шаг навстречу друг другу будет положительным моментом для их развития, резюмировал Давыдов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама