Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:44
Москва
28 июля ‘21, Среда

«ЦБ купирует инфляцию, но это мало дает российской экономике» – финансист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт объяснил, почему борьбы Центробанка России с инфляцией недостаточно для роста экономики.

Финансовые власти РФ опасаются разгона инфляции, поэтому они повышают ключевую ставку. Это тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, считает финансист Константин Ордов.

По его мнению, инфляция можно назвать «симптомом болезни». В теории существует нормальный уровень инфляции. ЦБ задал уровень в 4%, на основе которого выстраивает свой курс. Однако для роста экономики можно допустить более высокий уровень инфляции, отметил аналитик.

Центробанк РФ считает, что финансовая поддержка населения и потребкредитование могут нести риски. Он пытается их снизить. Однако инфляционное таргетирование повлияло на экономический рост. По прогнозам, он составит в 2021-2023 годах всего 2%. Получается, что решения регулятора «купируют инфляцию, но это мало что дает российской экономике», пояснил Ордов.

По его словам, ЦБ действительно помог восстановлению экономики после пандемии. Однако возвращения к показателям до нее недостаточно. Важно, чтобы российская экономика продолжила развиваться.

Ордов назвал восстановление экономики полумерой. По его словам, в этом году реальные доходы снова упадут. Россия должна выйти на темы роста экономики минимум в 4% в год. Лучше — больше, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Ранее экономист Василий Колташов рассказал о сокращении использования американской валюты. Из-за этого у доллара могут возникнуть инфляционные процессы, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама