Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:05
Москва
28 июля ‘21, Среда

«Выжили те, кто менялся вместе с рынком»: о малом бизнесе в Петербурге

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная деятельница рассказала, как малый бизнес Санкт-Петербурга пережил кризисный 2020 год.

В первый год пандемии потери петербургского бизнеса были ощутимыми, заявила в интервью «Экономике сегодня» председательница Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.

В городе закрылись 14% хостелов, загруженность отелей упала на 40%. Гостиничная отрасль недополучила 18,5 млрд рублей. Сфера красоты упала на 40%, общепит — на 30%. В 2020 году число предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось почти на 5% относительно 2019 года. Закрылись более 16,8 предприятий.

По словам Церетели, «такова суровая реальность». Она добавила, что в пандемию «выжили те, кто менялся вместе с рынком». Это время дало толчок к развитию цифровой сферы. Малый бизнес ушел в онлайн. В Петербурге появилось более 110 тысяч самозанятых.

Как подчеркнула общественница, в основном бизнес смог адаптироваться к кризисным реалиям. Однако о полном восстановлении говорить пока рано.

Церетели напомнила, чем городские власти помогли малому бизнесу в «коронакризис». Они приняли три пакета мер поддержки предпринимателей, куда вошли налоговые, финансовые и имущественные льготы. Некоторые из них продолжают действовать в этом году.

Главным налоговым послаблением глава ОС назвала снижение ставок при упрощенной системе налогообложения, в том числе для туристической отрасли до 1%. Временно остановили переоценку кадастровой стоимости недвижимости, что сократило расходы компаний на треть. Многие компании получили дешевые кредиты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама