Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
4 августа ‘21, Среда

Что мешает притоку капитала в Россию – аналитики

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
биржа деньги рубли рубль капитал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты объяснили, какие факторы поддерживают рубль, а какие мешают привлекать средства в РФ.

По данным Московской биржи на 14:30 25 июня, американская валюта держалась к российской на отметке 72,13 рубля за доллар. Национальная валюта продолжает чувствовать себя уверенно, отмечают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Главным положительным фактором для рубля остаются высокие цены на нефть, связанные с повышением спроса на энергоносители на фоне восстановления глобальной экономики.

Позитива рынку добавило подписание президентом США Джо Байденом соглашения о развитии инфраструктуры. Инвесторы стали увереннее в том, что экономику продолжат поддерживать. Это обеспечит новые возможности для роста рынков. На этом фоне индекс технологических компаний обновил свой максимальный рекорд. Новость повысили интерес к риску и развивающимся рынкам, что увеличивает спрос на рубль.

Спрос на национальную валюту также формируют экспортеры, которые обменивают валютную выручку для уплаты налогов.

Противовес налоговому периоду создает дивидендный. До конца июля российские компании будут выплачивать дивиденды. Иностранные инвесторы будут обменивать рублевые дивиденды на валюту и выводить ее из РФ.

Притоку денег мешает геополитическая неопределенность в отношении России. Хотя западные страны молчат о новых санкциях, риск их внезапного введения сохраняется. Это негативно сказывается на интересе инвесторов к российским активам.

Пока рубль останется в пределах 72-73,30 единиц за доллар. Ситуация может измениться при появлении новых данных, пишут эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама