Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Экономист рассказал, что сделает рубль «валютой сбережения»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Факторы укрепления и ослабления влияют на российскую валюту в актуальном периоде.

По состоянию на 17:00 29 июня американская валюта торговалась к российской на Московской бирже на отметке 72,67рубля за доллар. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» назвали геополитику основным фактором влияния на национальную валюту.

В последние дни рубль сохраняет смешанную динамику. Его поддерживают высокие цены на нефть, которые немного скорректировали перед заседанием ОПЕК. Страны-участники определят дальнейшие объемы нефтедобычи.

Эксперты напомнили, что нефтяные котировки зависят от спроса на нефть. В последнее время увеличилась заболеваемость коронавирусом в мире, из-за чего потребление энергоносителей может снизиться. Вкупе с увеличением предложения цены на нефть могут просесть. Это негативно скажется на рубле.

Иностранные инвесторы вновь почувствовали аппетит к риску после заявления главы ФРС США. Ранее они опасались роста инфляции и ужесточения курса американского регулятора, что негативно отражалось на их интересе к развивающимся рынкам.

Небольшую поддержку еще оказывает налоговый период, во время которого экспортеры обменивает выручку в валюте на рубли. Он почти завершился, а вместе с ним — дополнительный спрос на отечественную валюту.Дальнейшую динамику рубля определит прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, полагают специалисты. До появления новых вводных курс будет колебаться в пределах 72–73,30 рубля за доллар, добавляют аналитики издания.

ЦБ может поднять ставку

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что на июльском заседании могут повысить ключевую ставку на 0,25–1%. Это будет зависеть от актуальных данных, добавила она.

Экономист Александр Разуваев поддержал намерение ЦБ. По его словам, последние отчеты Росстата по «инфляционному пожару» не радуют. Согласно им, инфляция в годовом выражении обновила пик с 2016 года, достигнув 6,21%. ЦБ нацелен на 4%. Эксперт назвал повышение ставки классической мерой антиинфляционной борьбы.

Разуваев добавил, что повышение должно сравнять ставки по депозитам с инфляцией (хотя доходность по ним должна быть немного выше). В этом случае рубль станет валютой сбережения, оставаясь сырьевой валютой. Он продолжит позитивно реагировать на повышение нефтяных котировок. Рост ставки поможет укреплению рубля, уверен собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама