Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:28
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

«Ситуация не улучшится точно»: демографы рассказали о влиянии мобилизации на Россию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До сих пор эксперты называли демографическую ситуацию в стране катастрофической.

По прогнозу Института демографии им. Вишневского ВШЭ, сейчас в России на одну женщину приходится 1,49 детей. Дальше этот показатель будет снижаться — к 2027 году он упадет до 1,7. Как минимум на это влияют стресс и снижение доходов россиян, рассказал «МК» доцент института Владимир Козлов. Сейчас добавляется влияние мобилизации, которое будет заметно только в конце 2023 года.

Ситуация точно не улучшится, поскольку из экономики РФ выбывают сотни тысяч здоровых мужчин трудоспособного возраста. Здесь можно думать об увеличении рождаемости за счет беженцев с территории Украины, ЛНР и ДНР. Но вопрос — будут ли беженки сейчас рожать детей, отмечает эксперт. Если говорить не о числе детей, а количестве детей на женщину, то беженцы вряд ли улучшат ситуацию. Сегодня стоит заниматься семьями с детьми, у которых высок риск бедности — сейчас он только возрастает. Поддерживать их надо регулярно, а не разовыми пособиями, считает Козлов.

Его коллега, независимый демограф Алексей Ракша, отмечает, что если призовут полмиллиона мужчин в возрасте 19-35 лет, коих в России около 15 млн, и если 15-20% из них погибнет, это не существенно скажется на рождаемости. Гораздо больше скажется на ней факт отрыва мужчин от семей.

По мнению Ракши, говорить о повышенной рождаемости во время призыва, когда мужчины срочно женятся и зачинают детей, в этот раз не приходится. Как минимум это должно происходить при хорошей экономической ситуации. Также нужно учитывать нынешние ценности и распространяемость информации.

Эксперт также считает ошибкой запоздалое продление программ семейной ипотеки и госвыплат за ипотеку для многодетных. Их продлили только в июне. И это приведет к обрушению рождаемости первых и третьих детей в январе-феврале 2023, потому что за 7 месяцев невозможно родить ребенка. Упомянутые программы, по мнению эксперта, должны быть бессрочными.

Кроме того, в России становится меньше женщин детородного возраста. К 2030 году их число сократится на 40%. В ближайшие два года рождаемость в России может стать рекордно низкой за последние 200 лет.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что при нынешней катастрофической демографии сложно спрогнозировать, как мобилизация 300 тысяч мужчин повлияет на рождаемость. Сейчас, а не после СВО, нужно делать ставку на многодетные семьи, отмечает эксперт. Сегодня — самое время для невероятно амбициозной и активной демографической политики государства, говорит Крупнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уродский шов теперь будет с палец»: Запашный о нападении тигра
Реклама