Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Семьи мобилизованных не могут получить обещанные кредитные каникулы: что говорят банки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В некоторых случаях их одобряют, но клиенту все равно капают пени.

На тематических форумах появляются жалобы россиян на то, что банки не предоставляют кредитные каникулы мобилизованным — отказывают в них или предоставляют с ошибками, заметил «Коммерсант». Среди жалующихся — клиенты Сбера, ВТБ, Тинькофф-банка, Альфа-банка и других.

Например, один пользователь рассказал на banki.ru, как пытался получить каникулы по кредиту своего мобилизованного отца: банк ему в чате не отвечал, а на горячей линии бросали трубку. Другие клиенты сталкивались с тем, что банк принимал документы на каникулы, но в течение трех часов после подачи заявки выносил отказ. А кому-то каникулы одобрили, но от этого ничего не поменялось: в личном кабинете пользователя не изменился график платежей и капали пени.

Как это комментируют банки? В ВТБ изданию сообщили о «технических причинах» проблем с предоставлением кредитных каникул и отметили, что оформляют каникулы всем мобилизованным, кто подходит под критерии программы.

В ХКФ-банке тоже сообщили о технических проблемах. В МТС-банке говорят, что потребовалось время на устранение некоторых технических недоработок. В Сбере заявили, что были единичные отказы в каникулах из-за сложностей оформления доверенности, но проблема уже в целом решена.

В Альфа-банке, Совкомбаке и Газпромбанке уверяют, что никаких проблем с предоставлением кредитных каникул нет.

Что говорят юристы? Эксперты напоминают, что кредитные каникулы банки оформляют на основании документов, которые предоставляет заемщик. Если есть какие-то сомнения, банк может обратиться за уточнением в ФНС. Это требует времени.

Кроме того, решение о предоставлении кредитных каникул банк должен принять в течение 10 дней. Если клиент в течение 15 дней не получил от банка ответ, каникулы считаются предоставленными.

Для предоставления заявления и документов в банк по вопросу оформления кредитных каникул нотариальная доверенность от мобилизованного не нужна, напомнили адвокаты.

Есть мнение, что банки не хотят давать кредитные каникулы, поэтому пользуются недоработками этой программы, — а они есть.

В начале ноября «Известия» сообщили о том, что банки исправно принимают заявки и предоставляют кредитные каникулы мобилизованным. По информации издания, одобряется до 90% заявок. «Известия» говорят о таких банках как РНКБ и УБРиР.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда же отметила, что «банки смогут без проблем выполнять новую программу кредитных каникул для мобилизованных и их семей».

Напомним, техническими проблемами также объяснили задержки выплат мобилизованным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама