Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:21
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Россияне не идут на стройку: в отрасли нарастает дефицит кадров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники рынка ожидают, что дальше дефицит будет усугубляться.

Российская стройиндустрия столкнулась с нехваткой кадров во время пандемии и еще больше пострадала в этом году — отрасли не хватает 25% от необходимого числа сотрудников. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) и Sherpa Group.

Основные причины дефицита строителей — переезд части россиян после объявления частичной мобилизации и отток трудовых мигрантов на родину. Последние начали возвращаться домой еще во время пандемии. Затем, после упрощения въезда в Россию для граждан СНГ, часть мигрантов вернулась. Но в этом году их снова не хватает: в странах, откуда обычно приезжают мигранты, вырос спрос на рабочую силу. Кроме того, ряд российских компаний перенес свои проекты в страны СНГ, и теперь рабочие и инженерные кадры нужны им там.

Эксперты отмечают, что ситуация осложняется тем, что российские строительные компании больше 20 лет предпочитали завозить дешевую рабочую силу из-за рубежа, а не развивать и внедрять современные технологии.

Участники рынка выделяют нехватку квалифицированных инженеров в России — за последний год число вакансий в этой сфере выросло на 46%.

На дефицит влияет еще и увеличение объемов строительства в рамках нацпроектов. Рыночные зарплаты в строительстве выше сметных, и по госконтрактам компаниям это не компенсируют. Компании вынуждены перекрывать расходы за счет других статей доходов, но их возможности ограничены. Поэтому кадры переходят в другие сферы, где зарплаты выше.

Эксперты считают, что в обозримом будущем устранить нехватку высококвалифицированных специалистов в стройке не получится — нынешняя образовательная система не выпускает столько инженеров. В опросе НАИК 90% респондентов признались, что в ближайшие полгода ожидают ухудшения ситуации.

Есть мнение, что частично решить проблему поможет приток кадров с новых территорий и украинские беженцы. У некоторых в отрасли сохраняется надежда на трудовых мигрантов и подготовку собственных кадров.

При этом всем не помешало бы смягчить налоговую политику для строительных организаций в части зарплат, как это сделали в IT-сфере, отмечают эксперты. Иначе сроки строительства в РФ будут растягиваться, а от некоторых проектов компании просто будут отказываться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама