Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
28 января ‘23, Суббота

В России сильно подешевели видеокарты: в связи с чем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По сравнению с прошлым годом цены упали на 40-50%.

В России отмечается существенное снижение цен на видеокарты, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

В «М.Видео-Эльдорадо» отмечают, что в ноябре стоимость видеокарт среднего сегмента упала на 40%. В Ozon говорят о 50%, В «Марвел Дистрибуции» — о 20%. Также наблюдается снижение цен на платы оперативной памяти — в районе 15-20%.

Еще год назад эти комплектующие активно использовались для майнинга — добычи криптовалюты, интерес к которой подогревался курсом биткойна. Однако сейчас ажиотаж поубавился, к тому же этой осенью платформа Ethereum перешла на новую систему и сделала возможным заработок на «крипте» без помощи видеокарт. Эксперты отмечают, что в связи с этим азиатские майнеры даже начали продавать видеокарты «на развес», по 400-500 долларов за кило.

Высокий спрос на видеокарты и ОЗУ еще недавно держался во многом на майнерах, а теперь падает, в связи с чем эти комплектующие дешевеют. При этом производители выпускали видеокарты с учетом высокого спроса, а сейчас у них осталось много нереализованной продукции. Падение спроса немного корректируют геймеры.

А вот жесткие диски и материнские планы в России продолжают дорожать. Эксперты объясняют это отсутствием прямых поставок из-за ухода абсолютно всех производителей из РФ и сложностью логистических путей параллельного импорта. Цены на эти комплектующие выросли как минимум на 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама