Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
4 февраля ‘23, Суббота

В России придумали, как обойти санкции без параллельного импорта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока это лишь размышления экспертов, но задумка вполне реализуема.

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей недавно провели заседание по вопросам технологической независимости и импортозамещения. Они пришли к выводу, что параллельный импорт — это тупиковый путь, который может вогнать Россию в новую зависимость, передает РБК. Есть другой способ наладить импортозамещение — это реверс-инжиниринг, он же обратный инжиниринг. Проще говоря — абсолютное копирование зарубежного оборудования прямо в России.

Этот метод уже используется в некоторых отраслях — например, в энергетической и радиоэлектронной промышленности, в сельскохозяйственном и строительно-дорожном машиностроении. На разработку решения по технологии реверс-инжиниринга требуется примерно 14 месяцев.

В РСПП выделили следующие преимущества реверс-инжиниринга:

- Россия будет меньше страдать от санкционных ограничений и меньше зависеть от зарубежных поставок. Параллельный импорт пугает зарубежных партнеров вторичными санкциями, есть проблемы с выстраиванием цепочек логистики, сроки поставок параллельным импортом сильно увеличиваются. По реверс-инжинирингу же товар будет производиться на территории РФ.

- По технологии реверс-инжиниринга получается быстрее создать комплект технической документации, чем если заниматься разработкой с нуля.

- Это дешевле и позволяет удовлетворить требования сразу ряда компаний. Параллельный импорт чаще удовлетворяет требования конкретного заказчика. А копирование разработки позволяет ее усовершенствовать под запросы российских компаний.

Особенно актуальна эта схема для производства автомобилей и компьютерной техники. А для ряда других товаров, которые не настолько востребованы в стране, можно оставить параллельный импорт, размышляют эксперты.

В РСПП видят одну основную проблему массового внедрения реверс-инжиниринга в РФ: унификация решений пока крайне низка, а заниматься «обратной разработкой» есть смысл только ради большой партии товара. Пока консолидации производителей в РФ не хватает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама