Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:04
Москва
28 января ‘23, Суббота

Иначе начнутся перебои: провайдеры просят у правительства миллиарды, чтобы заменить импортное оборудование

Опубликовано

Они готовы разработать отечественные аналоги.

Российские провайдеры используют импортное оборудование, производители которого после начала СВО перестали поставлять его в Россию. Это Huawei, ZTE, Cisco, Juniper, Mikrotik, TP-link и другие вендоры.

Ряд крупных российских провайдеров готов заняться разработкой отечественных решений, чтобы заменить импортные, и утверждает, что это необходимо — иначе в стране ухудшится качество связи, пишет «Коммерсант».

Провайдеры направили Минцифры 30 паспортов проектов по импортозамещению, реализация которых стоит более 31,5 млрд рублей. Однако от властей они просят чуть больше 11 млрд, поскольку большую часть суммы готов предоставить «ЭР-Телеком», который выступает заказчиком 26-ти проектов.

Импортозаместить хотят и софт, и оборудование: Wi-Fi точки доступа, терминалы широкополосной связи по технологии GPON ONT, коммутаторы, маршрутизаторы, ТВ-приставки и многое другое.

Однако, по информации «Ъ», Минфин выделение средств на разработку российских аналогов оборудования не поддерживает. Поэтому Минцифры ищет другие варианты обеспечить разработчикам поддержку. Есть информация о том, что в Минпромторге рассматривают возможность выдать разработчикам субсидии в рамках постановления правительства №109: на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для создания электронной аппаратуры.

В Минфине и Минпромторге пока это не комментировали. В Минцифры заявили, что отрасль сможет получить гранты на разработку от РФРИТ и «Сколково» уже в конце этого и в начале 2023 года.

Эксперты издания среди участников телеком-рынка несколько скептически смотрят на инициативу: одни считают, что стоимость разработки завышена, и из 30 проектов реально нужны только шесть — по остальным решения уже есть. Другие считают, что заявленных 31+ млрд рублей, наоборот, не хватит, чтобы качественно импортозаместить оборудование. Есть также мнение, что в России не смогут выпустить сложное оборудование, которое будет совместимо с устройствами зарубежных производителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама