Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
8 февраля ‘23, Среда

Российский производитель косметики переносит бизнес в Сербию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Я боюсь, что нам перестанут отгружать поставки», — говорит основатель компании Levrana.

Петербургский производитель косметики Levrana планирует перенести часть своего бизнеса в Сербию, пишет РБК со ссылкой на Леонида Леврану, основателя компании.

Бизнесмен назвал две причины переезда в Сербию: первая — введение запрета с 8 января 2023 на транзит российских грузов по территории ЕС. По словам Леонида, у Levrana есть клиенты в европейских странах, и есть опасения, что со следующего года отправить им товар из России будет невозможно.

Вторая причина — намерение ЕС ввести в рамках нового пакета санкций наказание для тех, кто помогает РФ обходить санкции. Пока речь идет о штрафе в размере до 5% от оборота. Товары в Россию сейчас возят обходными путями, в частности через Турцию. «Я боюсь, что нам перестанут отгружать поставки в Турцию, понимая, что это поедет дальше в Россию», — говорит Леонид. То есть производитель может лишиться импортного сырья для производства косметики. А в России качественного сырья и упаковки нет, отмечает РБК.

Сейчас Levrana регистрирует юридическое лицо в Сербии. Перевозка туда оборудования из Петербурга и прочие приготовления обойдутся примерно в 20 млн рублей. Леонид Леврана рассчитывает начать производство в Сербии весной 2023 года. Некоторые российские работники компании уже готовы туда переехать, а некоторые будут приезжать в Сербию на время для отладки производственных процессов. Всего в компании трудится 300 человек.

При этом Levrana не планирует останавливать производство в РФ. Но строительство нового завода решила отложить: его начнут строить летом 2023 года, а запустят не раньше 2024 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жена Петросяна пожаловалась на годы травли
Реклама