Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

Как распознать поддельное лекарство: 4 способа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это можно сделать, даже если совсем не разбираетесь в препаратах и медицине.

Если ваше лекарство не работает или просто его подлинность вызывает сомнение, стоит его проверить. Как это сделать, рассказал журнал «Секрет фирмы».

№1. Осматриваем упаковку и ее содержимое

Подделка может быть очень похожа на оригинал, но некоторых мелочей на ней может не быть.

Что смотрим на упаковке:

- полное правильное название препарата;

- серию, штрихкод, QR-код или Data Matrix (последние два очень похожи). Все это должно быть;

- упаковочная пленка, если обычно она есть. Она должна быть запаяна.

Что смотрим в упаковке:

- если это лекарство, а не БАД, к нему должна прилагаться инструкции. Она должна быть качественно отпечатана — не отсканирована. В ней не должно быть ошибок и опечаток, данные о сроке годности должны совпадать с информацией на пачке и на блистере. А описание внешнего вида лекарства должно совпадать с внешним видом лекарства (например, таблетки желтые, плоские, с риской).

- лекарства должно быть столько по количеству, сколько указано на упаковке и в инструкции.

Бывает так, что у нормальных препаратов попадается плохо отпечатанная инструкция или таблеток в блистере не хватает — это просто брак. От покупки такой упаковки препарата можно отказаться прямо в аптеке. Но если уже купили его, для возврата придется доказать, что с товаром что-то не так. Об этом — дальше.

Бывает и такое, что производитель изменил дизайн упаковки и еще что-то — это можно уточнить у провизора.

№2. Идем на сайты контролирующих органов

Проверить препараты можно на сайтах Росздравнадзора и Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Сделать это можно прямо в аптеке до совершения покупки.

Для этого надо ввести на сайте международное название препарата, торговое наименование или номер регистрационного удостоверения с упаковки. Система должна выдать данные о препарате.

У Росздравнадзора есть еще реестр изъятых из обращения лекарств — лекарство можно проверить и там. Если у препарата были некачественные партии или фальсификат и их должны были изъять, система это покажет.

№3. Пробиваем код с упаковки через приложение «Честный знак»

Для этого нужно скачать на смартфон такое приложение и с его помощью отсканировать на упаковке лекарства код DataMatrix (черно-белый квадратик). Система может выдать разные варианты: «Товар проверен» — значит, все нормально, можно брать. «Запрещено к продаже» — значит, товар по какой-то причине должны были убрать с прилавков. «Код не найден» — это может говорить о том, что перед вами подделка.

Эксперты утверждают, что код DataMatrix подделать невозможно. В приложении, помимо подлинности препарата, можно увидеть еще много разной полезной информации о том, что проверяете.

Важно: с БАДами «Честный знак» работает не совсем корректно, поэтому лучше проверять там только лекарства. А еще приложение может сбоить или не работать. Но есть другие варианты проверки.

№4. Запрашиваем документы у провизора

Если сомнения не дают покоя, можно попросить в аптеке копию декларации о соответствии, ее номер и информацию об органе, который декларацию выдал. Аптеки, по закону, должны все это предоставлять покупателям. Декларация выглядит примерно так. Действует она не более трех лет. В ней должно быть указано регистрационное удостоверение Росздравнадзора для препарата.

Данные декларации можно пробить по реестру ФСА, вот здесь.

Кроме того, у препаратов, которые поступили в оборот до 29 ноября 2019 года, должен быть сертификат соответствия. В документах должен быть указан тот же производитель, что указан на упаковке.

Что касается БАДов, по ним в аптеке должно быть свидетельство госрегистрации от Роспотребнадзора. Его номер и название БАДа можно пробить в реестре Роспотребнадзора, вот здесь. Если система не находит товар, это подозрительно.

Важно: если в аптеке вам отказываются предоставить документы по препаратам, это нарушение закона. Можно писать жалобу в Роспотребнадзор или Росздравнадзор.

Как вернуть некачественное лекарство

Вообще лекарственные препараты возврату не подлежат, но все же их можно вернуть, если они некачественные. То есть если оказалось, что:

- купленное лекарство бракованное или подделка;

- срок его годности был уже истекшим во время покупки;

- у покупателя возникли побочные эффекты, из-за которых принимать лекарство невозможно.

Как доказать, что лекарство бракованное или ненастоящее

Через упомянутую базу на сайте Росздравнадзора. Если пробили лекарство, и система выдала информацию о браке и изъятии товара из оборота, этого достаточно. Нужно взять выписку об этом.

Также можно заказать экспертизу препарата и предоставить ее результаты.

Если в аптеке от ваших доказательств отмахиваются, нужно обращаться в Роспотребнадзор, Росздравнадзор или Минздрав. А если отмахиваются и там, то может помочь суд.

Благодаря кодам Data Matrix подделывать лекарства становится все сложнее. Тем не менее осторожность не повредит. В случае приобретения серьезных и дорогих лекарств не ленитесь проверять их «Честным знаком» и через упомянутые сервисы Росздравнадзора и ГРЛС. А также помните, что лекарства нельзя покупать с рук и в нелицензионных магазинах.

Кадыров опроверг слухи о запрете гимна России в Чечне
Реклама