Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:06
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Мошенники рассылают россиянам «письма от следователей» — что надо знать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такие письма уже получили около 6 млн человек.

В августе кибермошенники запустили массовую рассылку фишинговых писем под видом писем от СК, сообщают «Ведомости». Один из сотрудников издания тоже получил такое письмо. Подтвердили рассылку «Лаборатория Касперского» и «РТК-Солар».

Авторы рассылки используют домены, которые с первого взгляда похожи на официальные домены следственных органов. Отправителем письма в ряде случаев был указан «старший следователь СКР по г. Москве Роман Анатольевич Дворников».

В письме просят ознакомиться с материалами уголовного дела, по которому получатель письма якобы проходит свидетелем. Его просят явиться в суд. На материалы дела ведет ссылка — весь фокус в ней. Это вредоносная ссылка, которая активирует программу для кражи данных из браузеров. То есть через это письмо мошенники могут получить данные для входа в учетные записи пользователей на разных сайтах и сервисах. Поэтому вход с подтверждением через sms-код очень важен — подключите его везде, где можно. C ним мошенникам будет недостаточно знать ваши логины и пароли.

Откуда у мошенников столько адресов для рассылки? Эксперты установили: из одной из прошлогодних утечек. У мошенников в распоряжении десятки миллионов электронных адресов реальных людей.

Будьте внимательны, не ведитесь на «официальные» письма, которые приходят вам на электронную почту. Особенно если этот адрес вы часто используете при регистрации в интернет-магазинах и т.д. — он просто утёк.

Эксперт назвал риски для мобильных телефонов
Реклама