Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Экономист Абелев оценил идею вернуться к плановой экономике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложения вернуться в либерально-рыночную или плановую экономику напоминают маятник с большой амплитудой — такие решения выглядят эффективно на бумаге.

Об этом INFOX.ru заявил начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев.

По его словам, в реальности, чтобы мобилизовать экономику в любой концепции, нужно достаточно много времени, а результат достижим с очень большим лагом.

«Еще одним заблуждением будет считать, что цифровизация – это цель для построения нужной экономической системы. На самом деле цифровизация – это средство, инструмент, который никаких внешнеэкономических связей не заменит. Независимо от степени цифровизации экономики, государство всегда будет прибегать к повышению налогового пресса для пополнения доходов бюджета», — указал эксперт.

По его оценкам, чтобы ускорить взаимосвязь контрагентов, улучшить эффективность взаимодействия экономических связей, цифровые технологии нужно использовать, но ставить цифровизацию самоцелью нельзя.

«Никаких внешних экономических связей цифровизация не заменит — это четко надо понимать, и думать, что это корень решения всех экономических проблем – неправильно», — заключил аналитик.

Ранее экономист МГУ призвала вернуться к плановой экономике в России. Как рассказала в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута, нашему государству надо вырваться из экономического цикла, перенятого нами из западных стран,

По ее словам, «надо выйти из этой цикличности: «либерализация—протекционизм—вoйна».

«Либо, как мы говорим, «финансовая стабилизация—инфляция—вoйна». Это цикличность западного опыта экономической политики государства. У нас должен быть свой подход к решению экономических проблем», — отметила Ведута.

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама