Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:51
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Россиянам объяснили, почему цены на продукты резко меняются

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда стоимость повышается не постепенно, по рублю, а сразу на 20-30 рублей.

Резкий рост цен на продукты в российских магазинах связан с процессом согласования цен между производителями и розничными сетями. Об этом сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков в интервью RTVI.

Согласно Вострикову, скачки цен происходят из-за несогласия между предприятиями и розницей. Когда предприятия просят увеличить стоимость товаров, розничные сети отказываются. В результате возникают издержки, которые заставляют предприятия прекратить поставки. Это приводит к резкому росту цен, который замечает население.

Востриков считает, что если бы процесс согласования цен был более простым, то рост стоимости товаров на 1 рубль был бы незаметным для покупателей. Однако когда стоимость повышается на 20-30 рублей, люди уже замечают изменения. Эксперт считает, что было бы удобно построить IT-систему, чтобы ритейл мог видеть, какие товары пользуются большим спросом.

Востриков также считает, что инфляция является естественным процессом. Он объяснил рост цен на продукты увеличением затрат на логистику, нехваткой рабочей силы и вненалоговыми платежами, которые вводит государство.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама