06:32
Москва
19 июля ‘19, Пятница

«Подрывает основы»: Совфед выступил против наследования страховой пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект о праве наследования страховых выплат по старости рассмотрят в Государственной думе в четверг, 21 февраля.

Закрепление этого права поможет создать систему защиты россиян, которые делают страховые пенсионные взносы. Такого мнения придерживаются авторы проекта, который внесли на рассмотрение Госдумы в минувшем сентябре. Документ разместили на сайте нижней палаты парламента РФ.

Гражданин, который делал взносы в течение жизни, должен иметь гарантии по возврату этих денег себе или своим наследникам, отмечается в пояснительной записке. С этой целью авторы проекта предложили сформировать «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Он предполагает возраст, до которого застрахованный россиянин или его наследники смогут получить страховую пенсию. Эта планка должна ежегодно устанавливаться правительством. Период предлагается рассчитывать по схеме: ожидаемая продолжительность жизни в РФ плюс пять лет.

В Совете Федерации не поддержали идею. В комитете по социальной политике отметили, что страховые пенсии по старости выплачивают бессрочно. Описанная схема наследования выплат может ограничить право получения выплат.

Глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский заявил НСН, что Госдума не примет этот законопроект, поскольку он подрывает главный принцип страховой пенсии. Его суть заключается в том, что «платят все, а получают пенсию не все», пояснил сенатор. Для получения выплат необходимо соблюсти некоторые условия. Если гражданин не отработал необходимого производственного стажа или не внес нужного количества денег в пенсионную систему, то он не получит страховой пенсии. Эту схему Рязанский назвал основным постулатом пенсионной системы РФ.

Накануне во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил индексировать пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.

В минувшем году российские власти инициировали проведение пенсионной реформы, которая вызвала большой общественный резонанс. О ней объявили в день старта ЧМ-2018 по футболу. С 1 января нынешнего года соответствующий законопроект вступил в силу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама