21:34
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Доля теневой экономики в России превысила расходы бюджета

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовая разведка РФ оценила объем теневой экономики за прошлый год в 20,7 триллионов рублей (20% ВВП).

По данным Росфинмониторинга, объем теневой экономики в РФ постепенно снижается. По сравнению с 2017 годом ее доля уменьшилась на 0,5%, по сравнению с 2016-м — на 8,3%, отмечает РБК.

Однако теневая экономика по-прежнему занимает большую долю. Ее сумма за минувший год превысила все расходы федеральной казны на 2019 год (18 триллионов рублей) и треть всех доходов россиян за прошлый год (57,5 триллионов).

При этом показатели российской финансовой разведки разошлись с итогами исследования Международного валютного фонда (МВФ) за прошлый год. Организация оценила теневой сектор в России в треть экономики, поставив ее на уровень стран Африки.

Снижение на 8% между 2016 и 2017 годами, вероятно, объясняется введением новой методики подсчетов, отмечает издание. Кроме того, на корректировку могло повлиять снижение трансграничных переводов. По данным Росфинмониторинга, в последнее время вывод за границу сомнительных средств и незаконные потоки денег из-за рубежа заметно снизились.

Ведомство направит результаты исследования в МВД России. Министерство занимается противодействием отмыванию доходов, полученных нелегальным путем.

Данные финразведки выглядят более оптимистичными, нежели другие оценки. В прошлом году МВФ обнародовал масштабное исследование теневой экономики в разных странах, которое охватило период с 1991 по 2015 гг. За 2015 год российский теневой сектор оценили почти в 34 % ВВП, что выше среднемирового уровня (почти 28%). При этом в развитых странах этот показатель находится на уровне 10%. Россия оказалась наравне с Венесуэлой, Пакистаном и Египтом.

Исследование АССА за 2017 год оценило объем теневого сектора в РФ в 39% ВВП, поставив Россию на четвертое место. Она пропустила вперед Азербайджан, Нигерию и Украину. В том же году Росстат оценил этот сектор в 16% ВВП, а серый фонд зарплат — в 12% ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама