01:06
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Россиян спасут от ожирения штрафами за лишний вес

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Роспотребнадзоре изучают японский опыт борьбы с ожирением, который предполагает регулярные измерения талии.

Об интересе к японским экспериментам РИА Новости рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, пока ведомство не решило, в каком виде будет заимствовать иностранный опыт. Специалисты изучают, насколько применим опыт других стран в России.

Попову заинтересовал японский «Метабо-закон» (Metabo law), согласно которому все жители страны в возрасте 40-75 лет должны ежегодно замерять талии. По ее словам, граждане, у которых талия превышают рекомендуемые параметры, должны консультироваться с медиками для достижения нужных показателей. При этом компании, которые не заботятся о здоровье своих работников, штрафуют. Обладателей «лишних» сантиметров на талиях не наказывают.

По словам главы ведомства, внимание к иностранным проектам в этой сфере связано с развитием ожирения у российских граждан. Сегодня заболеваемость ожирением растет на 10-13% в год. С 2022 года планируется снизить этот показатель до 5%. Для достижения этой цели будет служить ужесточение контроля над качеством продуктов в российских магазинах. Термин «качество» закрепят в Стратегии повышения качества пищевой продукции. Он будет означать не только безопасность продуктов, но и полезность, пояснила руководительница Роспотребнадзора.

Япония приняла «Метабо-закон» в 2008 году. По данным The New York Times, он установил размеры талии в 85 сантиметров для мужчин и 90 сантиметров для женщин. Ограничения ввели на базе рекомендаций Международной федерации диабета. При превышении параметров гражданин Японии получает рекомендации по правильному питанию для снижения веса. Если в течение полугода войти в рекомендуемые параметры не удается, то человека вновь направляют на консультации. При этом власти регионов и руководства компаний, которые не добиваются установленные показателей, могут оштрафовать.

В прошлом году японские ученые пришли к выводу об эффективности данной методики борьбы с ожирением. По их данным, за три года у большинства попадающих под параметры японцев значительно сократились объемы талии, а также снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама