03:36
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Роскомнадзор возобновил попытки прикрыть Telegram

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пользователи мессенджера сообщили о сбоях в работе приложения, которые стали массово происходить 21 января.

Всплеск сообщений о недоступности приложения на мобильных гаджетах и компьютерах зафиксировал сервис DownDetector. Скачок жалоб на работу Telegram произошел с 11:00 до 13:00 по московскому времени. Большинство сообщений поступили от российских пользователей.

По данным usher2.club (мониторит реестр заблокированных IP-адресов), накануне надзорное ведомство повысило количество блокировок. К вечеру понедельника в список попали несколько тысяч новых адресов. При этом во время предыдущей попытки заблокировать мессенджер в реестр включили миллионы ай-пи. По данным на 17 апреля 2018 года, РКН заблокировал 16 миллионов IP-адресов от Google и Amazon. Это стало причиной сбоев в работе сторонних сервисов, которые не связаны с телеграмом.

Собеседник «Ведомостей» в структурах российского оператора связи подтвердил новую попытку ведомства ограничить доступ к мессенджеру. По его словам, Роскомнадзор добавил в реестр ай-пи прокси-серверов, которые Telegram использует для обхода блокировок. Сообщений о сбоях в работе сервиса 22 января пока не поступало. В РКН не комментировали новую попытку ограничть доступ к сервису.

В апреле минувшего года Таганский суд Москвы принял решение о блокировке доступа к Telegram в России. Причиной стало то, что мессенджер не выполнил требования ФСБ РФ о передаче ключей декодирования пользовательских сообщений. Сервис перешел на нелегальную работу, а Роскомнадзор начал попытки его блокирования. До настоящего времени приложение продолжает работать у большинства российских пользователей. Создателям удается обеспечить его работы даже без VPN. По данным Медиалогии, количество пользователей телеграма в прошедшем октябре составило 3,4 миллиона человек. При этом с осени происходит прирост аудитории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама