03:40
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Орехъ об ограничениях в сети: нас пытаются защитить от несуществующей угрозы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обозреватель Антон Орехъ прокомментировал законопроект о защите рунета, против которого прошли митинги в российских городах.

По его мнению, российское вмешательство в «чужие дела» с помощью интернета является очевидным фактом. Однако масштабы его вреда преувеличены. При этом иностранное вмешательство в дела российских граждан либо не навредило им, либо вообще является вымыслом. Возможно, это связано с отсутствием интернета во многих населенных пунктах РФ и отсутствием современным гаджетов у многих россиян, отметил обозреватель в колонке для «Эха Москвы».

Он напомнил слова представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что ограничения в сети принимаются ради безопасности граждан РФ. «Нас осчастливить хотят, обезопасить — а мы почему-то сопротивляемся», — написал Орехъ.

По словам автора, пока в мире не заметили ни одной попытки отключить какую-либо страну от интернета. Даже при желании сделать это практически невозможно, поскольку такой кнопки ни в США, ни в других государствах не существует. Однако российские власти уделили этому вопросу большое внимание. В итоге россиян пытаются защитить от несуществующей угрозы. По этой логике лучше самим отключить газ и воду, пока это не сделали агенты НАТО, или отказаться от еды, пока ее не отравили враги, пояснил Орехъ.

Он напомнил, что в последние годы в России ввели большое количество разных запретов и ограничений, которые объясняли пользой для граждан. В итоге «недруги» не успевают навредить россиянам, потому что они сами себя высекают. В этой ситуации выходом является то, что «запретители» делают свою работу плохо, оставляя в ней бреши для лавирования.

По мнению обозревателя, в современной России патриотизм и безопасность стали «лучшим способом воровства». Именно под эти цели легко получить бюджетные средства, а часть из них разворовать. Борьба с США сегодня стала бизнесом, а идеология — его прикрытием, пояснил Антон Орехъ.

Ранее Дмитрий Песков прокомментировал митинг за свободный интернет, прошедший накануне в столице. Его участники выступили против законопроекта о защите рунета, принятого Госдумой в первом чтении. По словам Пескова, авторы проекта, Кремль и кабмин, как и демонстранты, поддерживают свободу интернета. Участники митинга не правы в том, что считают последние законопроекты направленными на ограничения свободы сети. Они нацелены на сохранение жизнеспособности интернета в условиях агрессии в киберпространстве со стороны других государств, пояснил он.

Законопроект о «суверенном рунете» назвали законом об изоляции российского сегмента интернета. Он предполагает защиту рунета на случай его отключения от глобальной сети. Проект разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова после принятия стратегии национальной кибербезопасности США. Аналитики опасаются, что после принятия проекта власти смогут контролировать все независимые каналы данных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама