23:06
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Закон о «суверенном интернете»: что ждёт россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива о «суверенном Интернете» была принята в первом чтении, и с большой долей вероятности, будет одобрена окончательно, считает политический деятель Игорь Драндин.

По информации GfK, к началу текущего года аудитория интернет-пользователей в РФ среди граждан старше 16 лет составила 90 млн человек, это 75,4% взрослых россиян.Всё больше россиян черпают информацию из соцсетей, где пропаганда не так влиятельна, полагает Драндин.

Влияние федеральных СМИ падает. Кремль хочет сделать Рунет аналогом интернет-сети КНДР Кванмён. По мнению чиновников, так они смогут перекрыть независимые каналы данных. Также они смогут полностью изолировать РФ от мирового интернета.

При этом авторы инициативы не понимают технические детали воплощения своего проекта, считает Драндин. Имеется в виду, что все основные элементы инфраструктуры сети, которые сейчас саморегулируются, признаются «критическими» в силу некоторых «национальных интересов», контроль над ними переходит правительству РФ и контролирующим органам странами.

Контроль перейдет Минкомсвязи, то есть Роскомнадзору и, возможно, ФСБ. Правительство хочет взять под контроль маршрутизацию трафика и передачу информации через оборудование, которое будут обязаны установить провайдеры.

По сути, это ликвидирует протокол BGP — протокол динамический маршрутизации в интернете. BGP позволяет данным самим прокладывать себе маршрут через независимые системы. Подобный подход позволяет прокладывать маршруты, по которым информация пройдет быстрее. Всё это работает без учёта госграниц.

Если данную инициативу примут, россиян ожидает увеличение сбоев и рост стоимости трафика, ожидается очередная волна блокировок независимых каналов данных. В стране начнётся массовое использование средств обхода ограничений и формирование параллельного интернета, считает Драндин.

В Белом доме утверждают, что данная реформа обойдется в 134 млрд рублей и в ней имеются коррупционные риски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама