05:01
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Политолог о наездах на Чубайса: российской элите нужен козел отпущения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог и публицист Федор Крашенинников проанализировал дискуссию главы «Роснано» Анатолия Чубайса и представительницы МИД РФ Марии Захаровой.

По его мнению, оппоненты не сказали ничего нового в своем споре. Чубайс с 1990-х годов выполняет роль «мальчика для битья». Захарова традиционно порицает «лихие 90-е». При этом они умалчивают в своей дискуссии о Владимире Путине, который правит страной почти два десятилетия. Это обстоятельство особенно важно в условиях падения рейтинга президента, написал политолог в колонке для «Открытых медиа».

Он напомнил, что нынешний российский лидер пришел ко власти из ближайшего круга первого президента РФ Бориса Ельцина, которого связывают со плохими временами. Тогда Путин не был противником приватизации, сторонником восстановления СССР и оппонентом Ельцина или Чубайса.

В этой связи эксперт назвал странной логику Марии Захаровой, которая обвиняет Анатолия Чубайса в современной бедности граждан РФ. Она делает вид, будто политик совсем недавно покинул правительство и по-прежнему отвечает за положение дел в стране. Хотя он ушел из кабмина в середине 1990-х и уступил место другим политикам. Даже если согласиться с тем, что он очень сильно навредил стране, то остается открытым вопрос, почему Путин до сих пор доверяет Чубайсу важные должности.

Последний намекает, что в нынешней бедности виновато современное руководство России. Однако прямо заявить об этом глава «Роснано» не может, поскольку обязан этому руководству своей должностью. Ему же за карьерный рост обязана представительница МИД, отметил Крашенинников. По этой причине Чубайс пытается объяснить Захаровой, что она кидает камни в путинское правление. Однако она продолжает спор, в котором Путин выступает в роли слона в комнате.

По мнению эксперта, все претензии оппонентов необходимо адресовать Владимиру Путину. Его нужно спросить, почему Чубайс сохраняет высокие посты, если он виноват в несправедливой приватизации; почему РФ остается бедной, если к власти 20 лет назад пришли патриоты; почему члены его команды устраивают подобную публичную дискуссию.

В реальности российская элита сегодня ищет тех, на кого можно свалить вину за все и выгородить президента, считает политолог. Захарова по долгу службы должна искать врагов за рубежом, однако русофобский курс уже неэффективен. По этой причине дипломатка включила в число врагов внутреннюю фигуру, которой припомнила ваучеры, приватизацию, «лихие 90-е». Однако такой подход чреват непредсказуемыми последствиями. Возможно, на какое-то время часть населения (более возрастная) удовлетворится принесением Чубайса в жертву. Однако долгосрочного эффекта не будет.

Жертвоприношения придется приносить постоянно, если жизнь россиян не начнет улучшаться. Показательная расправа над одним из высокопоставленных представителей элиты РФ заставит ее нервничать. Правящие круги понимают, что особой разницы между ними нет. Анатолий Чубайс — такой же член путинской команды, как Игорь Сечин, Андрей Костин, Герман Греф, Сергей Лавров и другие, добавил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама