10:57
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Запредельно»: Ходорковский отреагировал на обыски в Краснодаре

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обыски прошли у активистки «Открытой России» и в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу».

По словам одного из инициаторов создания движения Михаила Ходорковского, «Открытая Россия» занимается политическим образованием, выборами и правозащитой. Поэтому обыски силовиков в масках и с автоматами выглядят «более чем запредельно». Об этом он написал в фейсбуке.

Ходорковский уточнил, что «Открытую Россию» создали в Москве граждане РФ. Ее штаб расположен в российской столице, а финансирование обеспечивают только россияне. Поэтому она не может быть «нежелательной», пояснил он.

При этом британские Otkrytaya Rossia и сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement), которые признаны нежелательными в РФ, под этими названиями никогда не существовали в Великобритании. По словам Ходорковского, это «тупой перевод». Для проверки своих слов он предложил «залезть в реестр», в котором этих организаций нет.

Активист назвал российский закон о нежелательных организациях неправовым и сравнил его с нацистскими правовыми актами. Он предложил план действий на случай «подобного очевидного беззакония». Для этого политический деятель обратился к своему опыту.

Он напомнил, что в 2003 году отказался уехать из России и послушался адвокатов, которые советовали «не лезть на рожон». По словам Ходорковского, тогда (год ареста по подозрению в хищениях и неуплате налогов — ред.) он надеялся на правосудие и адвокатов. Однако в итоге получил срок и «проигранный в общественном мнении процесс».

Во втором судебном процессе он вместе с другим фигурантом Платоном Лебедевым издевался над «ублюдочной позицией прокурора» и заявлял, что «суда нет». В итоге — снова срок, победа в общественном мнении и удар по репутации режима.

Общественник призвал активистов, готовых отстаивать конституционные права граждан, учесть его опыт и быть готовыми превращать суд в «трибуну политического суда над узурпаторами». Он добавил, что прежнюю «Открытую Россию» закрыли и создали новую, чтобы люди не рисковали. По нынешнему «полунацистскому закону» РФ, выход из организации закрывает тему уголовного преследования, считает Ходорковский.

Он также раскритиковал западных политиков, юристов и бизнесменов, заявляющих о приверженности демократическим ценностям и одновременно защищающих диктаторов и коррупционеров. По его словам, правда станет известной обществу. Он не уточнил, о ком идет речь.

Михаил Ходорковский выразил «безусловную» поддержку Анастасии Шевченко, Яне Антоновой и другим активистам.

Тем временем ФАН со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает, что дома у активиста краснодарского отделения Леонида Запрудина якобы была обнаружена плантация конопли, а также найдена коллекция секс-игрушек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама