23:13
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«С транзитом власти возникнут проблемы»: политолог о падении рейтинга Путина

Опубликовано
выборы голосование
выборы голосование
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада-центр» представил электоральный рейтинг бывших кандидатов в президенты России.

Если бы президентские выборы проходили сейчас, то Владимир Путин набрал бы около 55% голосов избирателей, готовых посетить избирательные участки. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левады».

Путин опередил других кандидатов, но его рейтинг снижается. По сравнению с апрелем 2014 года — на 5%, по сравнению с январем 2018 года — на 15%. Перед прошлогодними выборами его рейтинг составил 70%, а по итогам голосования он получил почти 76,7% голосов.

19% опрошенных не смогли выбрать кандидата, за которого бы проголосовали. Еще 19% не пошли бы на участки. 41% россиян уверенно проголосовали бы за Путина. При этом среди тех, кто точно пришел бы на выборы, его результат составил 55%.

Оценка

Для власти такие данные тревожны, сказал «Коммерсанту» политолог Константин Калачев. По его словам, «если окончательно уронить рейтинги, с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы».

На рейтинги в РФ могут влиять украинские выборы, где возможна победа альтернативного претендента Владимира Зеленского. Однако в России проведение второго тура маловероятно даже при рейтинге действующего главы государства в 50% (порог для победы в первом туре выборов). Предвыборная агитация и обещания могут обеспечить необходимый результат, пояснили изданию в «Леваде».

Другие экс-кандидаты

Рейтинг остальных бывших претендентов на высший пост в РФ не изменился. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали бы 6% опрошенных (5% в 2018 году), за экс-кандидата от КПРФ Павла Грудинина — 5% (6% в 2018 году).

Социологи изучили рейтинг не участвовавших в выборах политиков. Рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 2%, министра обороны Сергея Шойгу — 1%, оппозиционера Алексея Навального — 1%.

Итоги опроса показали, что в обществе сохраняется «ощущение безальтернативности». Хотя рейтинг Владимира Путина упал, но рейтинги других претендентов не выросли, пояснили в центре.

Доверие

При этом в сентябре 2018 года, когда проводилась пенсионная реформа, Путин потерял часть избирателей. Сейчас же россияне стали чаще говорить о возвращении доверия ему (41% против 39% в сентябре). Перед стартом реформы его рейтинг был 48% (июнь 2018-го), а до нее — 59% (ноябрь 2017 года).

В рейтинге доверия после президента оказались Жириновский и Шойгу с показателем 14%. Далее расположился глава МИД России Сергей Лаврова (14%) и премьер-министр Дмитрий Медведев, который также лидирует в антирейтинге (29%). Путину не доверяют 12% опрошенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама