23:52
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Gallup: число желающих покинуть Россию достигло рекорда

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20% опрошенных заявили о желании покинуть РФ навсегда при появлении такой возможности, свидетельствует опрос Gallup за 2018 год.

Итоги исследования, проведенного американским Институтом общественного мнения, опубликовали 4 апреля. Социологи задавали участникам вопрос о желании переехать на постоянное место жительства в другую страну при наличии такой возможности.

В прошлом году доля желающих эмигрировать россиян стала самой высокой за все время проведения исследований (11 лет) — 20%. В 2017 году такое желание выразили 17% респондентов. Самый низкий показатель зафиксировали в 2014 году — 7%.

Среди респондентов в возрасте 15-49 лет желающих расстаться с родиной оказалось 44%. Среди россиян 30-45 лет потенциальных эмигрантов насчитали 22%, а в возрастной категории 46-60 лет — 9%.

По данным исследования, 40% желающих уехать предпочли бы обосноваться на ПМЖ в странах ЕС. Самой популярной среди них стала Германия, куда мечтают переехать 15% респондентов. 5% не против переезда в Испанию, 4% — во Францию. Среди новых мест жительства россияне также готовы рассмотреть Соединенные Штаты (12%), Японию (5%) и Канаду (5%).

Среди желающих эмигрировать 12% поддерживают политику президента Владимира Путина и 40% не одобряют его курс. Социологи отметили связь между одобрением властей и желанием уехать. Аналогичная тенденция наблюдалась в США. В 2017-2018 годах 16% американских граждан заявили о желании эмигрировать и неодобрении политики президента. Разница состоит в том, что населения США продолжает расти (хотя и медленными темпами), а население РФ — нет, отмечается в исследовании.

Еще одним фактором, влияющих на желание переезда, является экономическая ситуация. Среди тех, кто оценивает положительно развитие экономики РФ переехать хотят 18%, среди критикующих ее — 27%.

Социологи из Gallup провели опрос в июне-октябре прошлого года. В нем участвовали две тысячи российских граждан в возрасте от 15 лет.

Ранее «Левада-центр» представил результаты аналогичного исследования. По оценкам российского агентства, 17% участников опроса заявили о готовности эмигрировать из РФ. Больше всего желающих уехать оказалось среди молодежи: 41% опрошенных в возрасте 18-24 лет заявил о готовности к переезду.

Клинцевич не согласен

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич считает, что данные американской службы не соответствуют действительности. В комментарии ФАН он назвал эти данные в пять раз завышенными.

Как считает парламентарий, покинуть Россию хотят не более 3-4%. «И то мне кажется, что это очень большое количество», – добавил он.

По его словам, уехать из России в основном хотят те люди, которые в любой ситуации всем недовольны. А вот большинство хотят те недостатки, которые есть, устранить, полагает сенатор.

Кто же готов уехать, по мнению Клинцевича? Непризнанные гении с завышенной самооценкой, абсолютно безответственные по отношению к себе и своим близким, а также те, кто проворовался. По словам парламентария, последние видят, что в стране идет борьба с коррупцией, вот они и «спасают свою шкуру».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насилие на пути возрождения России неизбежно - Проханов
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
18.09.2019, 23:42
Тульская область одной из первых в России успешно реализовала новый сервис, который поможет пациентам доступ получить медицинские документы, не выходя из дома.
Реклама