10:30
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Доклад: новая российская эмиграция может стать мостом между Западом и Россией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соавтор доклада Атлантического совета об оттоке человеческого капитала из РФ Сергей Ерофеев рассказал о важности эмиграции последних лет для будущего страны и ее отношений с западными странами.

Авторы доклада изучили последнюю волну эмиграции из России, которая произошла не ранее 2000 года, пишет The Insider. Они назвали ее «путинским исходом» или шестой волной, которая оказалась неоднородной. В ней можно выделить рубеж 2011-2012 гг., после которого среди мотивов для отъезда стал превалировать политический фактор.

Большинство эмигрантов, участвовавших в исследовании, проживают в Силиконовой долине, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине. Их отличает молодость (25-44 лет) и образованность, что не характерно для эмигрантов предыдущих лет. У подавляющего большинства есть высшее образование: при чем не только бакалаврская, но и более высока степень.

Для новой волны характерна сильная разнородность и политизированность (особенно для ее второй половины). Главными причинами для отъезда большинство участников опроса назвали «общий политический климат» и «отсутствие прав и свобод». Чаще эти причины упоминали эмигранты, уехавшие в последние шесть-семь лет.

Согласно исследованию, большая часть новых эмигрантов принадлежат к типичному для Запада среднему классу по своей занятости, источникам доходов и культурному потреблению. Их объединяет использование своего высокого культурного капитала для приспособления к жизни в постиндустриальном обществе. Это тоже отличает их от предыдущих поколений эмигрантов.

70% респондентов отнесли себя к русским, но среди уехавших появились и новые этнические меньшинства. При этом региональное происхождение эмигрантов очень разнообразно, хотя до переезда многие проживали в одной из российских столиц. Они не стремятся создавать этнические общины в новых странах проживания, но осознают свою российскую общегражданскую идентичность. Они ближе идее современного государства-нации, нежели традиционной этничности.

Эмигранты последней волны мыслят более масштабно. Им чужда идея о России как особой цивилизации, ставящей в центр коллектив, а не человека. Эти люди могут быть одновременно и космополитами, и патриотами России. Они сохраняют интерес к новостям из РФ, особенно уехавшие после 2012 года. Их связывают с РФ контакты в социальных сетях, поездки, а также обсуждение российских политических и культурных тем.

Для шестой волны характерно негативное отношение к президенту Владимиру Путину и знания о деятельности оппозиции. Вторая половина чаще готова финансово помогать оппозиционерам и открыто выражать свой протест в политических кампаниях. Они чаще склонны связывать протестное движение с политическими изменениями в РФ.

Образованность, глобальность мышления, предприимчивость новых эмигрантов роднях их с представителями западного общества, разделяющих те же ценности. Благодаря приверженности этим ценностям Запад пришел к процветанию. Возможно, именно эмигранты последне волны смогут наладить контакты между Россией и Западом, предположили авторы исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 10:10
Вторая вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес стала временным президентом.
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
Реклама