08:46
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Победителей школьного конкурса от «Мемориала» вызвали в ФСБ

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил о беседах силовиков со школьниками и учителями, участвовавшими в историческом конкурсе.

На беседы к сотрудникам ФСБ и госслужащим местных органов власти вызвали победителей конкурса исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век». Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

По словам правозащитников, последние три года конкурс подвергается нападкам со стороны радикальных организаций НОД и SERB. Информационную поддержку им оказывают федеральные каналы «РЕН ТВ» и «Россия 24». Организаторов конкурса выставляют «современными иудами». Их и участников обвиняют в «антипатриотизме» и «переписывании истории». В этом году к информационной кампании добавился прессинг со стороны чиновников и правоохранителей.

По данным центра, беседы со школьниками и педагогами провели в большинстве регионов, в которых проживают победители состязания. Представители центра указали на синхронность действий, что говорит о централизованном указании. Они расценили это как попытку введения цензуры и запугивания участников конкурса.

Правозащитники отметили, что педагогам настоятельно рекомендовали отказаться от сотрудничества с «Мемориалом». Их спрашивали о распространении информации о конкурсе, а также просили предоставить работы школьников.

Образовательный конкурс от «Мемориала» проводится на протяжении 20 лет. Организаторы заявляют, что его целью является пробуждение интереса учащихся школ к самостоятельному изучению отечественной истории ХХ века, истории малой родины и своей семьи. За время проведения в нем приняли участие около 50 тысяч человек. В разные годы конкурсное жюри возглавляли Даниил Гранин, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая.

Авторы телеграм-канала «СерпомПо» увидели во внимании властей к историческому конкурсу от правозащитной организации «урок новейшей истории». В нем чиновники и силовики показали «на примере России, как гниющие диктатуры сходят с ума, насколько они опасны для мыслящей молодежи». Однако добились они только того, что «охранку» стали ненавидеть, считают авторы.

По их мнению, угроза власти исходит не от конкурсов «Мемориала»: она заложена в фундаменте действующей в стране системы. Ее отличает то, что огромное количество молодых не имеют никаких перспектив в отличие от отпрысков «обогатившихся правителей, их бизнес-друзей и чиновников». Участие в конкурсах для молодежи — это в том числе честная попытка завоевать себе «дополнительные возможности для продвижения». Однако вместо возможностей школьники получили травлю от правоохранителей, указали авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама