08:32
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Удальцов предложил ввести безусловную базовую пенсию для всех

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Сергей Удальцов
Сергей Удальцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Сергей Удальцов раскритиковал существующую пенсионную систему России и ее реформу.

В 2018 году руководство РФ инициировало «непродуманную и необоснованную» пенсионную реформу, которую граждане прозвали «геноцидной». Несмотря на протесты ее протолкнули, после чего рейтинги властей начали падать, отметил оппозиционер в колонке для «Эха Москвы».

Теперь большинство оппозиционных политиков требуют отмены повышения пенсионного возраста, особенно с учетом высокой смертности предпенсионеров. Удальцов считает, что требовать нужно еще больше. По его мнению, действующая система нуждается в коренной перестройке, которую должны обсудить со всеми гражданами и принять на референдуме.

По оценке ПФР, в России проживают около 43 миллионов пенсионеров. Минимальная пенсия составляет около 8,8 тысяч рублей. На эту сумму может рассчитывать не каждый. При отсутствии подтвержденного трудового стажа гражданам выдают только социальную выплату — чуть более 5 тысяч рублей. Ее назначают только спустя пять лет после выхода на пенсию. Политик обратил внимание на то, что в России многие трудятся «в тени» и не имеют большого официального стажа. Это лишает их господдержки.

По мнению Удальцова, уже сегодня в стране необходимо ввести безусловную базовую пенсию, которая заменила бы постоянно меняющуюся пенсионную систему. По его идее, надо вернуть возраст выхода на пенсию к 55 и 60 годам. Пенсии нужно назначить по факту существования людей, вне зависимости от стажей. Они должна соответствовать прожиточному минимуму, который определят ученые. Политик примерно оценил этот уровень в 25 тысяч рублей. При этом за стаж и другие заслуги предполагается доплачивать. Система начисления должна быть простой и понятной.

На критику об отсутствии денег на реализацию подобных идей Удальцов предложил обратить внимание на суммы, которые арестовывают у задержанных чиновников. В глобальном плане он предложил национализировать природные ресурсы и ключевые отрасли промышленности, ввести прогрессивное налогообложение, прозрачно формировать бюджет, а также ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. При реализации этих шагов появятся деньги не только на пенсии, но и на зарплаты, развитие науки и технологий, подчеркнул политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама