20:35
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Роспотребнадзор поддержал полный запрет на одноразовый пластик

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблему пластиковых отходов и просроченной еды обсудили на заседании совета по правам человека при президента РФ.

Минприроды и Роспотребнадзор поддержали идею постепенного введения запрета на реализацию одноразового пластика (посуда, пакеты и другие изделия). Свои предложения по снижению образования отходов ведомства направили экологической комиссии СПЧ.

Природное министерство отметило, что рыночные условия не позволят ввести на пластиковую упаковку запрет без экономических оснований. Он должен учитывать последствия для предприятий. В Минприроды также указали, что количество пластика, который попадает в окружающую среду, гораздо больше объемов, что отправляются в переработку. По этой причине ведомство выступило за постепенный запрет пластиковых изделий.

Роспотребнадзор указал на целесообразность поэтапного сокращения производства пластиковых пакетов до полного отказа от них. Ведомство также поддержало идею о введении норм для многократного применения пластиковой тары и упаковки и переработки этих видов пластика. Надзорный орган указал на важность производства многоразовых материалов, которые смогут быстро разлагаться с помощью компоста, высокой температуры и других факторов. Такое производство нужно стимулировать.

Федеральная служба рекомендовала законодательно закрепить сертификацию знака «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация». Кроме того, нужно нужно нормативно закрепить правила обращения с упаковкой и стимулировать вторичный оборот тары.

В ведомстве также поддержали запрет на уничтожение или захоронение продуктов питания, которые можно использовать. Роспотребнадзор предложил делать из пищевых отходов источники биоэнергетики, сообщает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама