03:08
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Московские дворы оснастят баками для раздельного сбора до конца года

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столица перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов до конца текущего года.

Во всех дворах поставят баки для пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Далее контейнерами оборудуют социальные учреждения, магазины и другие места, говорится на сайте мэра Москвы.

Первый этап перехода к раздельному сбору стартует 1 января будущего года. До этого времени дворы оснастят емкостями для сбора вторсырья. Неперерабатываемые отходы продолжат складывать в обычные контейнеры, которые останутся на прежних местах.

Департаменту ЖКХ Москвы предстоит заключить соглашения на вывоз ТКО, что необходимо для логистики обращения с отходами с учетом раздельного сбора. Кроме того, чиновники должны проинформировать горожан и компании о правилах сбора.

Глава департамента ЖКХ Москвы Александр Соловьев признал, что далеко не все москвичи готовы к раздельному сбору мусора. Он отметил, что на приучение людей к раздельному сбору мусора во многих странах мира ушли годы и даже десятилетия. Поэтому в Москве еще до 1 января 2020 года будет организована широкая информационная компания, пишут «Новые Известия».

Новая система нацелена на увеличения вторичной переработки отходов и сокращение объемов мусора для захоронения. Действующие системы раздельного сбора в столице сохранят. Полученный опыт применят при реализации второго этапа перехода Москвы на раздельный сбор.

Эксперименты с раздельным сбором начались в столице около пяти лет назад. В 2014 году госконтракты заключили с несколькими компаниями, работающими в девяти округах.

С января 2019 года большинство российских регионов перешли на новую систему обращения с отходами. Отсрочку в рамках «мусорной реформы» получили обе столицы и Севастополь.

В последние годы проблема с московским мусором резко обострилась. Протесты против строительства новых МСЗ и полигонов и расширения старых проходят в Подмосковье, а также в Архангельской области. Там возле станции Шиес хотят построить полигон, куда планируют свозить брикеты со столичными отходами для хранения. Он рассчитан на 500 тысяч тонн мусора. Пикеты против создания полигона в Шиесе проходят с прошлого года. Некоторые из них заканчивались столкновениями с полицией и задержаниями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама