05:43
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Столичные власти осознали масштабы мусорной проблемы, но вопросы остались

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.

Представительница Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», член Экологического совета при губернаторе Ленобласти Анна Гаркуша пояснила, почему введения раздельного сбора в Москве недостаточно.

По ее словам, «раздельное накопление» призвано нивелировать недовольство людей, а не решить проблему с отходами. Она указала, что в составе ТКО Москвы и других российских городов есть большая доля перерабатываемых, но неликвидных отходов. Также в большом количестве присутствуют отходы, которые сложно переработать. Что с ними делать — неясно. Можно решить вопрос через предотвращение появления этих отходов, подчеркнула активистка.

Она отметила, что раздельно собранные отходы вывозят по той же цене, что и смешанные. В некоторых местах с людей берут по нормативу. По ее словам, необходимо вывозить разделенное вторсырье бесплатно. Тогда к нему легко подключаться и протестующие, и равнодушные. Для этого есть РОП.

Тем не менее Гаркуша назвала правильным вектор, по которому движутся москвичи. По ее словам, сообща и при желании они смогут решить проблему и не превратить Шиес в помойку. Однако в Петербурге ситуация обстоит гораздо хуже: городские власти не внедряют раздельное накопление отходов. Более того, они утверждают, что в этом нет необходимости. В таких условиях Петербург в скором времени может начаться засорять другие регионы, резюмировала эксперт.

Еще вопросы

Авторы телеграм-канала Trash Economy тоже обратили внимание на претензии к постановлению, принятому президиумом правительства Москвы о раздельном сборе. В документе не уточняется, что понимается под «дворами в многоквартирных домах». Если это только дома, которые обслуживают пять операторов в девяти округах, то не у дел остаются оставшиеся в еще четырех округах. В Южном округе вообще не проводили конкурсы и не подписывали госконтракты.

В постановлении не говорится ничего о приеме «Тетрапака», который можно перерабатывать, а также о батарейках, прсроченных лекарствах, одежде, обуви и других отходах. Кроме того, нет уточнений по пластику, который бывает разных видов, по стеклу и металлу, подчеркнули авторы.

В присоединении магазинов к раздельному спору тоже есть вопросы: за чей счет будут ставить фандоматы в точках, нанимать сортировщиков и осуществлять надзор.

В документе ничего не говорится об отходах в нежилом секторе (офисах и т.п.). Хотя даже по устаревшей терсхеме Москвы видно, что количество мусора в нежилом секторе больше, чем в жилом.

Документ предполагает сохранение «пилотных схем» раздельного сбора. Однако не уточняется, о каких проектах идет речь (волонтерских инициативах, проекте ГУП «Экотехпром» или инициативах некоторых операторов).

Авторы отметили, что раздельный сбор не имеет смысла без сортировочных мощностей. Куда повезут отходы операторы — непонятно. Главной претензией они сочли отсутствие финансового стимулирования москвичей для сортировки отходов. «Информирования» граждан недостаточно. Особенно при условии формирования мусорного тарифа на основании площади жилья или количества проживающих, пояснил канал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама