21:39
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Пропаганда провалилась: россияне и украинцы все лучше относятся друг к другу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антиукраинская пропаганда на российском телевидении перестала быть эффективной, о чем свидетельствуют результаты соцопросов в России и Украине.

«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии провели совместное исследование об отношении российских и украинских граждан друг к другу, своим странам и их властям. Результаты оказались противоположными тому, что показывают по федеральному ТВ в России, отметил политолог Иван Давыдов в колонке для «Открытых медиа».

Антиукраинская пропаганда

Телевидение в РФ с момента присоединения Крыма эксплуатирует антиукраинскую тему, подавая ее как разоблачение «кровавой киевской хунты». Соседнюю страну представляют нищей, разрываемой внутренними противоречиями, оскверняющей храмы, переживающий рост нацистских настроений и бандеровской идеологии и т.д.

«Вокруг одна безбрежная Украина, где обезумевший бандеровец, выкрикивая нацистские лозунги, идет осквернять древние святыни», — отметил автор.

Пропаганду ежедневно можно найти на любом из трех федеральных каналов («Первый», «Россия 24», НТВ). Однако в настоящее время ее эффективность оказалась под вопросом, подчеркнул эксперт.

Враги россиян

По данным «Левады», россияне уже давно считают главным врагом своей страны США. На втором месте в последние годы регулярно оказывается Украина. Этот поворот произошел после введения антиукраинской пропаганды на ТВ, отметил Давыдов.

ВЦИОМ постоянно выясняет, от кого россияне ждут военной агрессии. В 2015 году среди этих стран впервые назвали Украину. С тех пор число граждан, которые опасались нападения украинцев на РФ, стало расти.

По мнению политолога, эти показатели говорят об успехах госпропаганды. За несколько лет ей удалось сформировать устойчивое мнение среди россиян о том, что Украина может напасть на Россию. Людей, разделяющих эту точку зрения, немало, подчеркнул он.

Давыдов обратил внимание на противоречия отечественной пропаганды. С одной стороны, россиянам регулярно рассказывают о возможной украинской агрессии против РФ. С другой, им постоянно говорят про слабость украинской армии, ее проржавевшее вооружение и технику и деморализованных солдат. При этом ВС Украины противопоставляют современную и оснащенную по последнему слову российскую армию. Однако цель пропаганды не в формировании целостной картины мира, а в создании страха и ненависти к врагам, пояснил автор.

Интереса все меньше

По его словам, пропаганда на отечественном ТВ вряд ли будет меняться. По основным каналам по-прежнему любой украинской новости уделяют больше внимания, чем российской. Последними актуальными темами стали украинский конкурс на участие в «Евровидении-2019» и избирательная компания в соседней стране.

Однако интерес к антиукраинской теме угасает, что показывает опрос российских и украинских социологов. Согласно ему, 55% россиян относятся к Украине «плохо» или «очень плохо». В прошлом году таких было 60%. «Хорошо» и «очень хорошо» относятся к ней 34% респондентов (против 28% годом ранее).

Наиболее показательным стал ответ на вопрос об отношении к украинцам. Оказалось, что «хорошо» и «очень хорошо» к ним относятся 82% российских граждан. Более того, 77% украинцев «хорошо» или «очень хорошо» относятся к российским гражданам.

При этом в России не любят действующее украинское руководство, а на Украине не любят нынешние российские власти. Давыдов назвал эти результаты хорошей новостью для россиян и плохой — для пропаганды.

Надежда есть

Пока жизнь в России была относительно нормальной, антиукраинская пропаганда работала. Она создавала фон о бедах в соседней стране, который утешал россиян. Однако геополитические игры загнали российские власти в тупик. Граждане больше не хотят сравнений с Украиной. Их больше не занимает нищета простых украинцев, потому что на первый план вышла собственная нищета. Этого достаточно, чтобы россияне перестали считать украинцев врагами, полагает политолог.

Судя по опросу украинцы явно разделяют российские власти и простых россиян, к которым относятся неплохо. Все это позволяет предположить, что шанс на восстановление отношений между россиянами и украинцами есть. Хотя процесс нормализации будет сложным, заключил Иван Давыдов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама