05:22
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Москва сваливает на Киев вину за расторжение договора о дружбе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России направило своим украинским коллегам ноту с перечислением нарушений Договора о дружбе, допущенных Киевом.

Комментируя ФАН эту ноту, сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров отметил, что фактически российские дипломаты подтвердили готовность к расторжению договоренностей. Парламентарий также возложил вину за расторжение договора на Украину.

Он добавил, что от отсутствия договора о дружбе пострадают в первую очередь сами украинцы. Поскольку документ закреплял сотрудничество в определенных отраслях, после разрыва соглашения это сотрудничество сойдет на нет, пояснил Джабаров. Что до чисто дипломатических отношений с Москвой, то Киев был бы не прочь разорвать и их, но не мешают 3 млн украинцев, живущих и работающих в России, уверен сенатор.

Вместе с тем сенатор выразил надежду, что однажды две страны вернутся к нормальным отношениям, а между братскими народами снова будет заключен договор о дружбе.

Договор о дружбе между Россией и Украиной прекратит свое действие с 1 апреля. Киев уже обвинил Москву, что именно по ее вине соглашение стало «анахронизмом».

В свою очередь МИД России переложил вину на Киев. Мол, Украина хотела в НАТО, а это, по мнению Москвы, противоречит договору. Другим нарушением стало притеснение русскоязычного меньшинства на территории Украины.

Отдельным укором стало отношение властей Украины к крымчанам. Москва обвинила Киев, что он отказывает жителям полуострова в праве свободно распоряжаться своей судьбой.

В Киеве между тем считают, что Крым – это украинская территория, временно оккупированная Россией в 2014 году. С этой точкой зрения согласны страны Евросоюза и США, не признающие итоги референдума. В связи с присоединением полуострова к России в отношении Москвы были введены санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама