11:05
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Потрясение»: выход России из Совета Европы приравняли к Brexit

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выход РФ из Совета Европы и Великобритании из Евросоюза могут стать для Европы настоящим потрясением, заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд.

По его словам, одновременные Brexit и Ruxit могут произойти очень скоро. При этом многие недооценивают последствия этих событий для Европы, передает Financial Times.

Генсек подчеркнул, что Совет Европы остается единственной организацией, в которой РФ связана с европейскими государствами «в обязательном судебном порядке». Если она покинет ее, то на континенте появится новая разделительная черта и «другая Россия», заявил Ягланд.

По его мнению, вопрос может решить возвращение российского права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ранее глава Совета Европы обвинил Москву, которая не платит взносы в бюджет объединения, в нарушении устава. По его словам, в случае невыплат в течение двух лет страну-участницу могут исключить из совета. Этот вопрос в отношении РФ могут поднять предстоящим летом. В МИД России отмечали, что Москва заинтересована в сохранении членства в СЕ. Однако она покинет организацию, если другие участницы будут добиваться этого, подчеркивал глава ведомства Сергей Лавров.

Отношения РФ и Совета Европы обострились после присоединения Крыма. Российских представителей лишили некоторых прав из-за позиции по крымскому вопросу. Москва не согласилась работать в подобных условиях и перестала участвовать в заседаниях, а также выплачивать взносы.

Совет Европы образован в 1949 году.

СЕ России не нужен

Журналист и аналитик Дмитрий Бабич объяснил iReactor реакцию Ягланда на возможный выход России из СЕ. По его словам, норвежец чувствует, что всему миру очевидна бесполезность его деятельности.

Он подчеркнул, что России членство в СЕ ничего не дает. Более того, в свете последних событий членство только несло вред. Мол, ЕСПЧ вынуждал из бюджета «выплачивать огромные суммы мошенникам» и «боевикам, воевавшим против полиции».

Пользы, по словам эксперта, от участия в СЕ не было. Напротив, были регулярные нападки на Москву и отсутствие инициатив защитить ее от санкций Запада.

Потрясение для всех

Политолог Андрей Иванов уверен, что выход России из СЕ будет потрясением как для СЕ, так и для России. В комментарии ФАН он провел параллель между нынешней ситуацией и обстановкой перед Второй мировой войны.

В декабре 1939 года СССР исключили из Лиги наций (предшественницы ООН) за нападение на Финляндию. В итоге была утрачена возможность этой организации как-то влиять на события в мире, отмечает политолог.

По его словам, Совет Европы — это очень важная структура, однако надо признать, что отношения между Россией и ПАСЕ зашли в тупик. Чтобы вернуть себе право голоса и выступлений, Москва должна вернуть Крым Украине, но это невозможно, получается, что мы имеем безвыходную ситуацию, уточнил Иванов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама