08:25
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Новые санкции Украины против РФ сделают из Зеленского «Порошенко 2.0»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые экономические ограничения со стороны Украины предполагают запрет на ввоз российских товаров и введение пошлины на них.

В среду, 15 мая, Украина расширила рестрикции против РФ. Об этом сообщил премьер страны Владимир Гройсман на заседании правительства, передает ФАН.

«Зеркальные меры»

Глава кабмина назвал меры зеркальными, то есть ответными на действия РФ. По его словам, российские товары затронут эмбарго и пошлины. Некоторые виды товаров обложат поборами, другие запретят ввозить в соседнюю страну. Речь идет о товарах, которыми Украина может обеспечить себя самостоятельно, произведя их или заменив поставками из других стран.

Первый зампред правительства Степан Кубив добавил, что эмбарго затронет некоторые промышленные товары, минеральные удобрения, сельхозпродукцию, транспорт, фанеры и другое. Расширение санкций нацелено на то, чтобы сохранить украинские капиталы в стране и не дать им утечь в Россию. Кроме того, меры направлены на создание новых рабочих мер на Украине и поддержку уже существующих, сказал вице-премьер.

Пошлины на ввоз некоторых товаров из России начнут действовать с 1 августа нынешнего года. Их размер определит процент от таможенной стоимости, пояснил Кубив. Спецпошлины ввели против всех групп товаров, кроме «чувствительного импорта». К нему украиснкие власти отнесли уголь, кокс, бензин, СПГ и фармацевтические товары.

По словам вице-премьера, правительство надеется на обеспечение дополнительного дохода в федеральную казну за счет принятых мер. Во второй половине 2019 году кабмин рассчитывает получить более 140 миллионов долларов от введения новых поборов. Деньги хотят передать на развитие импортозамещения.

Еще одним санкционным нововведением станет корректировка разрешительной системы, связанной с поставками товаров.

«Порошенко 2.0»

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает, что новые санкции навязывают избранному президенту Владимиру Зеленскому антироссийский курс. Тем самым Верховная рада хочет превратить его в «Порошенко 2.0». Расширение санкций нацелено не столько против Москвы, сколько на сохранение антироссийской политики Киева. Этот шаг должен лишить Зеленского возможностей для возобновления диалога, о котором он говорил во время предвыборной кампании.

Эксперт предположил, что Россия в ответ может отказаться от ввоза всех украинских товаров. Скорее всего, она продолжит курс на разрыв торговых связей с Украиной. Такое решение продемонстрирует украинским олигархам финансовую невыгодность политики Киева. Для Москвы это может быть выгодным: торговые потери ухудшат без того плохую экономическую ситуацию на Украине и усилят протесты. Обострение до предела может привести к кардинальным переменам, в том числе началу контактов Киева с Москвой, сказал собеседник RNS.

«Киев сам себя высек»

Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Киев «вновь себя высек» санкциями. По его словам, действия украинских властей не нанесет серьезного ущерба российской экономике.

Парламентарий в комментарии iReactor отметил, что уходящий состав украинского правительства делает хуже только собственной стране. Он добавил, что все санкции России против Украины были спровоцированы антироссийской политикой нынешних властей Киева.

Он считает, что восстановление отношений с Москвой находится в интересах Украины, и выразил надежду, что новоизбранный президент Владимир Зеленский это понимает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама