19:49
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Наивный сценарий»: Зеленский не сможет снять блокаду Донбасса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поручил обсудить с контактной группой в Минске снятие блокады с ДНР и ЛНР.

Инициатива вызвала возмущение со стороны его предшественника Петра Порошенко, который заподозрил нового президента в предательстве. По его словам, реализация российского сценария в Донбассе является предательством интересов Украины и памяти погибших в конфликте граждан. Порошенко потребовал от Зеленского публичного ответа.

Представитель Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что за реакцией бывшего украинского лидера скрываются его экономические интересы, связанные с заработком на блокаде неподконтрольных территорий. Он пытается прикрыть патриотической риторикой «наезд» на личные интересы. Экс-глава государства наживался на ситуации: много денег приносила только обходная схема поставок донбасского угля, отметил эксперт.

По мнению Родионова, в юридическом поле не существует проблемы снятия донбасской блокады, потому что никаких документов для ее начала нет и не было. Ее введение осуждали многие украинские политики, включая самого Порошенко. Однако попытки правоохранителей вытеснить «блокировщиков» с железной дороги закончились безрезультатно.

Сейчас для завершения блокады Зеленскому не нужно подписывать указ, ему необходимо послать в регион силовиков и приказать им навести порядок. Правоохранители должны убрать с территории незаконные формирования, которые соорудили нелегальные блокпосты, пояснил политолог в комментарии RNS.

Однако нельзя с уверенностью заявить, что Зеленский пойдет на подобный шаг. От блокады кормиться не только Порошенко, но и множество других чиновников, включая сотрудников МВД. Кроме того, интересантами являются сами блокировщики и националисты. Последние не имеют других источников доходов, поэтому после отмены блокады они просто придут в Киев и начнут грабить его.

На этом фоне можно утверждать, что разговоры о снятии блокады с Донбасса продолжаться. Возможно, будут попытки очеловечить ее или сделать законной и управляемой. Однако вряд ли Зеленский пойдет на отмену в ближайшей перспективе. Такой расклад представляет «слишком наивный сценарий», который может привести к неприятным последствиям, пояснил Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп пообещал США крах, если его не переизберут
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
16.06.2019, 17:06
Британское аналитическое агентство решило провести оригинальный опрос общественного мнения, выяснив кто самый популярный претендент на кресло премьер-министра. Выяснилось, что таковым оказался бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Однако респондентам в паре задавался еще один вопрос – купят ли они у Джонсона автомобиль. И тут выяснилось, что как продавец машин, политик разорился бы.
Реклама