08:34
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Эксперт прокомментировал претензии «Газпрома» к Стокгольмскому арбитражу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» потребовал отменить решение Стокгольмского арбитража, вынесеное в ходе разбирательства с «Нафтогазом».

Поводом стало заключение лингвиста, который пришел к выводу, что документ был составлен не арбитрами.

В сообщении российской газовой компании говорится, что непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно важное значение для сторон спора, вмешательство посторонних является грубым нарушением арбитражного соглашения.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудовв сообщил, что суд полностью принял сторону «Нафтогаза», проигнорировав интересы «Газпрома», передает "Федеральное агентство новостей".

Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков отметил, что решение Стокгольмского арбитража не было экономически обоснованным. В контракте прописано, что «Нафтогаз» обязан выполнять условие «бери или плати», указал эксперт. В случае нарушения данного условия на «Нафтогаз» налагаются санкции, указано в контракте.

При этом в документе не сказано, какие штрафы будут применяться к «Газпрому», если он не сможет обеспечить определенный объем транзита газа через Украину. Если бы суд удовлетворил требования российской компании, то не только «Нафтогазу» пришлось бы нелегко, но и всей Украине. Арбитраж не стал бы банкротить целую страну. Этот вопрос рассматривался не с точки зрения экономики, а с точки зрения политики, отметил Юшков.

Решение, которое бы политически удовлетворило стороны, составляли не арбитры. Это международный вопрос, который обсуждался и с европейскими политическими элитами, и с российскими, и с украинскими, и давление на судей оказывалось колоссальное, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама