08:34
Москва
23 января ‘19, Среда

Миллионы россиян останутся за чертой бедности - эксперты

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень бедности в РФ должен понизиться в 2018 году до 11%, зафиксированных в прошлом году 13,2%, считают в МЭР.

Ряд аналитиков не находит оснований для такого резкого улучшения: индексация заработка бюджетников уже прошла, а реальные доходы граждан летом начали падать.

Прийти к показателю в 11% можно лишь «статистическими уловками», считают эксперты. Чиновникам поставлена задача понизить к 2024 году в два раза уровень бедности в РФ. Такую цель поставил Путин в майском указе.

По статистическим данным, количество российских граждан с доходами ниже прожиточного минимума (около 10500 рублей) в первом полугодии текущего года составило 13,6% от населения страны. В 2017 году уровень бедности был равен 13,2%.

Минэкономразвития считает, что в 2024 году уровень бедности понизиться до 6,6%. При этом МЭР ожидает значительного снижения бедняков уже в 2018 году.

Ведомство прогнозирует, что по итогам 2018 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится до 11%. Эксперты скептически относятся к этому прогнозу.

Экономист Владимир Тихомиров полагает, что в 2018 году достичь 11% понижения уровня бедных не получится. В текущем году уже прошла индексация зарплат бюджетников. Обычно эта мера касается нижнего социального слоя общества, сообщает экономист Наталия Орлова.

Поэтому основной вклад в борьбу с бедностью в этом году уже состоялся, полагает она. МРОТ уже повысили до прожиточного минимума и этот фактор также отыгран, отмечает она.

Экономист Евгений Гонтмахер полагает, что в этом году снижение уровня бедности уже невозможно, и удивляется тому, откуда берутся эти данные статистики. Она показывает, что зарплаты увеличились на 8,4% за этот год. А реальные доходы (минус инфляция и необходимые платежи) выросли лишь на 2,2%.

Депутат Оксана Дмитриева полагает, что достичь падения бедности до 11% можно статистическими методами —с помощью подсчета инфляции либо характеристики условного характера, как прожиточный минимум.

«Правительству надо каким-то образом «закрывать» неприятные для себя и крайне непопулярные в народе нововведения, касающиеся пенсионной реформы и увеличения налоговой нагрузки. Менять что-то кардинально вряд ли кто-то рискнет, а подогнать цифры и доложить о выполнении — как раз то, что нужно», - поддерживает ее экономист Алексей Коренев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В КПРФ намекнули на «Курильский заговор» во власти
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 23:30
Экономист Михаил Делягин прокомментировал известие о грядущей реорганизации правительства.
22.01.2019, 22:34
В Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию «Оскар-2019». Как и ожидалось, в числе фаворитов оказались картины, отмеченные на «Золотом Глобусе».
Реклама