12:06
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Галлямов: арест Арашукова ударил по власти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Следственного комитета
Рауф Арашуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Показательное задержание члена Совфеда Арашукова по обвинению в организации убийств и создании преступного общества вызвало громкий резонанс.

Общества могло отреагировать двояко, считает политтехнолог Аббас Галлямов. Позитивный вариант — власть активно борется с коррупционерами, что способствует улучшению отношения граждан к власти. И иная реакция — «они все там одним миром мазаны».

Чтобы россияне в ситуации роста протестных настроений отреагировали положительно, необходимо подключить пропаганду, считает политтехнолог. Все сообщения об этом аресте должен сопровождать главый тезис — это произошло в рамках единого плана по борьбе с коррупционерами, который взялись реализовать высшие власти России.

Все заметки должны включать цитаты президента о том, что борьба будет продолжаться, и даже высокий статус преступника не спасет. Тогда реакция общества будет предсказуемо положительной.

Но этого не делается и реакция граждан поэтому будет отрицательной, полагает Галлямов. Несколькими годами ранее все было бы наоборот. Россияне и без пропаганды позитивно оценили бы новость с арестом, но сейчас ситуация поменялась: без подсказки общее недовольство толкнет граждан к невыгодному руководству страны пониманию этого инцидента, считает политтехнолог.

Российские граждане в общем чувствуют, что в РФ лишь один политический институт — президент; все прочие структуры только исполняют его предписания. Совфед в их понимания — всего лишь бюрократическая структура, существование которой не вполне понятно, считает Галлямов.

Арест сенатора только снова подтвердит обществу, что вверху «все прогнило», что там лишь преступления и коррупция, а чиновникам нет дела до людей.

Проблема не в самом Совфеде, а в том, что в стране не осталось институтов федерализма и честных выборов, считает политтехнолог. Если бы регионы были независимые от центра, то существующий способ формирования Совфеда работал бы исправно: региональные власти отправляли бы выбранного человека в верхнюю палату парламента и отвечали бы за это.

Если бы какой-нибудь губернатор отправил такую скандальную фигуру, как Арашуков, то он вынужден был бы отвечать за это провалом на следующих выборах. Так работает демократия, отмечает политтехнолог.

Но сейчас регионы полностью находятся под контролем центра, и членов Совфеда назначают также из центра. На месте Кремля стоило бы провести внутреннее расследование: кто позвонил в республику и попросил назначить Арашукова сенатором от региона, считает политтехнолог. Это лицо должно быть уволено в первую очередь, полагает он.

По его мнению, теоретически в ситуации с Арашуковым Матвиенко могла принципиально заявить, что гражданам с подобной репутацией не место в Совфеде, и пригрозить, что отправит его в отставку. Она не сделала этого.

Если руководство страны продолжит действовать так же, как сейчас, используя устаревшие смыслы, не работая над созданием новых, вернуть доверие общества оно не сможет. В обществе ждут новых смыслов, перемен, а их нет. Так доверие народа вернуть не получится, считает политтехнолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама